Оригинал материала: https://3dnews.ru/628421

Показ отрывка «Хоббита» с частотой 48 к/с вызвал неоднозначную реакцию

В прошлом году на мероприятии CinemaCon в Лас-Вегасе режиссёр Джеймс Кэмерон (James Cameron) провёл большую презентацию, посвящённую преимуществам съёмки фильмов с увеличенной частотой кадров. Режиссёр Питер Джексон (Peter Jackson) поддержал инициативу и решил применить технологию съёмки с частотой 48 кадров в секунду в своём фильме «Хоббит: Нежданное путешествие», выход которого на экраны кинотеатров состоится в декабре. Во время CinemaCon этого года зрители получили возможность увидеть 10 минут картины в стереоскопическом формате и с удвоенной частотой.

Последние 80 лет стандартом в киноиндустрии является съёмка с частотой 24 кадра в секунду. Джеймс Кэмерон обещает снять продолжение Аватара с частотой целых 60 кадров в секунду. В видеообращении Питера Джексона из Новой Зеландии, где снимается фильм, режиссёр настоятельно попросил владельцев кинотеатра показывать фильм с частотой 48 кадров в секунду. По его словам, более высокая скорость проецирования кадров создаёт «иллюзию настоящей жизни, где движения ощущаются более плавными, и зритель не имеет дела с эффектом стробирования».

В самом деле, показанный отрывок выглядел сверхреалистичным. Первые кадры, на которых запечатлена аэросъёмка гор, оказались чётче и плавнее, чем большая часть современных документальных фильмов о природе. Однако когда дело дошло до актёров в костюмах, каждое движение которых было кристально ясным, такой реализм смутил некоторых посетителей мероприятия, которым показалось, что в результате фильм не выглядит кинематографично.

«Скорее он выглядит как телефильм, — сказал один из киномехаников, который пожелал остаться неизвестным из-за принадлежности к конкурирующей студии. — Картинка очень правильная, чересчур чёткая. Что-то не так и с контрастностью — всё выглядит либо слишком ярким, либо слишком тёмным».

Один из местных закупщиков фильмов проявил больше энтузиазма, отметив, что, несмотря на излишнюю живость картинки, он находит технологию весьма занимательной. «Вопрос в том, захотят ли люди смотреть фильмы, которые выглядят по-настоящему реалистично. Я ожидал небольшого отличия [по сравнению с фильмами на обычной частоте], но оно оказалось существенным, — отметил он. — Может ли это сработать против повествования? Не знаю. Не буду судить по 10-минутному отрывку».

Владелец одной из мелких сетей кинотеатров сказал, что разница в реализме напомнила ему некоторое первое разочарование при переходе с DVD-формата на видео высокой чёткости на носителях Blu-Ray: «Это напомнило мне то, как я впервые увидел Blu-Ray, в том смысле, что повышение резкости отняло некое ощущение теплоты от фильма. Я это воспринял как материалы о съёмках фильма».

Сегодня вряд ли кто-то предпочитает DVD-разрешение при просмотре новых фильмов дома. Возможно, в будущем то же ожидает и фильмы, снятые с обычной частотой? Так или иначе, но более широкий круг зрителей сможет оценить новую технологию киносъёмки на примере дорогостоящего фильма уже в этом году. Впрочем, вряд ли во всех кинотеатрах «Хоббит: Нежданное путешествие» будет демонстрироваться с частотой 48 кадров в секунду.

Материалы по теме:

Источники:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/628421