Новости Hardware

Google ищет партнёров в Детройте для продвижения самоуправляемых авто

Компания Google, работающая над проектом самоуправляемых автомобилей, побывала недавно в Детройте, известном своей автопромышленностью американском городе. Целью компании, как сообщает издание The Wall Street Journal, являлся поиск партнеров в области вывода новаций на авторынок в ближайшее десятилетие.

«Мы общались с каждой автомобильной компанией, чтобы увидеть уровень интереса к проекту, — отметил Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), глава проекта Google по разработке ПО и сенсоров для обеспечения самостоятельного передвижения транспортных средств.

По словам господина Левандовски, который вёл переговоры с представителями компаний на конференции Society of Automotive Engineers в Детройте, Google предстоит проделать ещё миллионы миль тестирования перед тем, как компания будет готова предложить систему автопилота для обычных машин. Также он общался со страховыми компаниями относительно вопросов ответственности, возникающих при использовании самоходных автомобилей. Впрочем, он также отметил, что появление подобной системы на рынке можно ожидать «гораздо раньше, чем в следующем десятилетии — если нет, то позор нам как инженерам».

По его словам, Google ещё не решила, как она собирается продавать систему автопилота для автомобилей; хотя основные трудности лежат в области программного обеспечения, существуют и аппаратные проблемы, например, стоимость и надёжность сенсоров, ответственных за определение опасности вокруг машины.

Один из самоуправляемых автомобилей Google в Маунтин-Вью (WSJ, фото Annie Tritt)

Среди вариантов, по словам Энтони Левандовски, есть как партнёрство с автопроизводителями, когда подобные системы будут предустановленными, так и выпуск технологии таких автомобилей бесплатно, в качестве способа управления машиной среди прочих служб Google.

Крупные автопроизводители, а также некоторые их традиционные поставщики технологий уже работают над собственными подходами к проблеме частичной автоматизации рутинного вождения. Пока не ясно, насколько они заинтересованы в подходе Google. Но поисковой гигант выделяет недюжинные экономические и умственные ресурсы для решения проблемы, а также является партнёром ряда автопроизводителей, использующих прочие технологии Google вроде картографических систем.

Самоуправляемый автомобиль Google (Flickr, фото Zack Sheppard)

Отвечая на вопрос о предрасположенности к сбою системы автопилота, господин Левандовски сказал, что решение проблемы своевременного оповещения о неверной работе системы — один из вопросов, которые Google ещё предстоит решить. «Мы должны поддерживать наше программное обеспечение», — отметил он.

Технология самоуправляемых боевых машин — побочный проект технологической компании, которая подчас работает над долгосрочными продуктами, не относящимися к её основному бизнесу. Среди последнего можно вспомнить прототип очков дополненной реальности Project Glass. Многие из таких проектов могут материализоваться через годы, а могут и вовсе не увидеть свет, так что обсуждение системы автопилота для автомобилей в Детройте может свидетельствовать скорее о заинтересованности компании в этой сфере, нежели о ясных планах по выходу на рынок.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥