Новости Hardware

Британцы построят солнечный орбитальный спутник Solar Orbiter

Великобритания возглавит проект по созданию солнечного орбитального спутника Solar Orbiter (SolO), который, по словам разработчиков, должен подойти к солнцу ближе всех других космических аппаратов, которые когда-либо запускались в рамках программы по исследованию Солнца. Если верить опубликованной информации, SolO будет делать снимки и измерения, находясь неподалеку от орбиты Меркурия, причем все это будет происходить на расстоянии 42 миллионов километров от самой Звезды.

По данным BBC, Европейское космическое агентство подписало контракт на €300 млн с компанией Astrium UK, согласно которому спутник должен быть создан и запущен до конца 2017 года.  Подписание документа прошло в одном из лондонских музеев и было приурочено к 50-летию со дня запуска первого спутника Британии Ariel-1 в 1962 году.

По словам главы отдела науки в Astrium UK доктора Ральфа Корди (Ralph Cordey), главной проблемой для аппарата является тепло, которое исходит от Солнца. «Если космический аппарат не будет специально защищен, он нагреется до 500 градусов. Это уже будут катастрофические последствия. Мы планируем использовать толстое покрытие, чтобы снизить температуру внутри самого космического корабля и исключить возможность перегревания всех его систем. Для этого нам нужна комнатная температура. Только тогда вся электроника будет нормально работать», – сообщил он. Все тепловизоры и телескопы спутника будут иметь специальные жалюзи, которые смогут защитить оборудование в то время, пока наблюдение за звездой вестись не будет.

Авторы проекта убеждены, что миссия полета к Солнцу сможет укрепить человеческое понимание того, как небесное светило влияет на окружающую среду и, в частности, как оно формирует и ускоряет поток заряженных частиц, которые окружают планеты. Этот солнечный ветер может быть чрезвычайно мощным, а когда его поток попадает в атмосферу Земли, мы можем наблюдать уникальное явление – северное сияние. Для изучения солнечного ветра Solar Orbiter оснастят пятью датчиками, которые будут проводить его мониторинг.

«Аппарат Solar Orbiter сможет продемонстрировать нам, как Солнце создает гелиосферу, которая является неким подобием атмосферы. Внутри гелиосферы очень горячо, а распространяется она практически на 17 млрд километров. Мы не знаем о том, как она формируется и как она меняется со временем. Но наш аппарат сможет подлететь к Солнцу настолько близко, что мы сможем увидеть, как происходят выбросы на поверхности, и в конечном счете поймем, как устроен этот большой пузырь», – пояснил астрофизик Люси Грин (Lucie Green). 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥