Новости Software

«Великая китайская стена» преградила путь Google Drive в Поднебесную

Хотя значение Великой китайской стены давно перешло из военной области в туристическую, Поднебесная и в наше время предпочитает жить в некоторой изоляции от окружающего мира, используя для этого, как и во времена правления династии Цинь, китайские стены в их новом воплощении — Firewall.

Стоило Google запустить свою облачную службу хранения данных Drive, как Китай заблокировал к ней доступ через общий брандмауэр. Служба, позволяющая пользователям размещать файлы на удалённых интернет-серверах Google, присоединилась к списку запрещённых в Китае западных сервисов, включая Facebook, YouTube, Twitter, Foursquare, Google+ и другие. Такой шаг не стал полной неожиданностью, учитывая сложности в отношениях между китайским правительством и веб-гигантом в последние годы.

Эта государственная политика, по всей видимости, обусловлена двумя причинами: стремлением контролировать информационное пространство, включая Интернет, а также протекционизмом в отношении китайских технологических компаний, которые могли бы испытывать большое давление со стороны мировых лидеров. Китайский Интернет сам по себе имеет довольно внушительные размеры — полмиллиарда пользователей. И они не будут лишены аналогичных отечественных облачных служб вместо запрещённых Google Drive, Dropbox и Microsoft SkyDrive. Игровая компания Shanda предоставляет облачное хранение данных через свою службу Everbox, и китайский поисковой гигант Baidu анонсировал в прошлом месяце облачную платформу WangPan.

Хотя великий китайский брандмауэр закрыл доступ к Google Drive чрезвычайно быстро, ранее уже случались сбои, позволяющие китайским жителям получить временный доступ к заблокированным службам. Например, в феврале страница президента Соединённых Штатов Бараки Обамы (Barack Obama) наводнилась комментариями из Китая после временной проблемы, открывшей туземцам доступ к американской социальной службе.

Представитель Google сообщил ресурсу CNET, что компания внимательно изучила проблему доступа к Drive из Китая и не нашла проблем со своей стороны.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥