Новости Hardware

ФАС усмотрела нарушения в действиях таможни при расчете пошлины на ввоз iPad в Россию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС России) по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

По мнению ФАС России, «ФТС России устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки «iPad», изготавливаемых компанией Apple и имеющих в своем составе модуль GPS (персональную навигационную систему) на территорию Российской Федерации, по отношению к планшетным компьютерам со встроенным модулем GPS других производителей».

iPad

В качестве доказательства ФАС приводит телетайпограмму от 14.02.2012 № ТФ-162, в которой указано, что «при таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицируются по коду 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС «вычислительной машины» со ставкой таможенной пошлины 0%». 

Вместе с тем, как отмечает ФАС, ФТС ответила отказом на предложение распространить действие телетайпограммы на ввозимые планшеты с поддержкой GPS других производителей.

Создание преференций для продукции компании Apple, по мнению ФАС, можно рассматривать как нарушение части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥