Новости Hardware

Роскомнадзор: россияне не обязаны регистрировать свои мобильные телефоны

Сегодня утром в Рунете распространилась тревожная информация, мол правительство России вновь ввело обязательную регистрацию сотовых телефонов стандарта GSM 900/1800, IMT-2000 и UMTS, которая была отменена еще в далеком 2000 году. Сообщалось, что все эти аппараты отныне подлежат обязательной регистрации в Роскомнадзоре, если их мощность превышает 100 мВт. За отсутствие регистрации мобильного устройства его владелец мог бы быть подвержен соответствующим санкциям в виде штрафа (100-300 рублей), а в крайних случаях и конфискации аппарата.

Сообщалось, что для того, чтобы зарегистрировать свой гаджет, владелец телефона должен представить в Роскомнадзор свои паспортные данные. Причем появилась и информация, что в тексте документа не говорится о самих сотовых телефонах – под фразой «абонентские устройства» предполагаются планшетные компьютеры, USB-модемы и другие гаджеты.

По словам российского представителя корпорации Samsung Дмитрия Читая, более половины мобильных устройств компании имеют пиковую мощность, превышающую 100 мВт. Мощность современных смартфонов превышает 100 мВт, а для GSM-телефонов она и вовсе составляет 1000-2000 мВт. Главное – потребитель вряд ли может обладать информацией, попадает ли его телефон под необходимую регистрацию, поскольку производители не указывают соответствующую характеристику в документах, которые прилагаются к устройству. 

В связи с некорректным изложением позиции регулирующих органов некоторыми СМИ Роскомнадзор разъясняет: "Положение о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов, мощностью свыше 100 милливатт, содержащееся в постановлении Правительства России от 13 октября 2011 года № 837, признано избыточным и в связи с этим не применяется. Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы Роскомнадзора в регионы". 

По словам ведомства, в настоящее время проводится работа по внесению необходимых корректировок в нормативно-правовую базу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥