Новости Software

Microsoft провела глобальную реструктуризацию супернодов в Skype

Корпорация Microsoft в качестве нового владельца VoIP-сервиса Skype стремится в значительной степени изменить его техническую составляющую. По словам специалиста по информационной безопасности Immunity Security Константина Корчинского (Kostya Kortchinsky), Microsoft решила заменить ключевые узлы Skype (суперноды) на собственные выделенные серверы. Подобный шаг должен значительно улучшить безопасность Skype, сделав его работу более стабильной.

Корчинский обнаружил, что изменения в Skype начали происходить около двух месяцев назад, и, вероятно, стали самыми глобальными в истории сервиса. Так, Microsoft начала не только «закрывать» уязвимости в Skype, но и обеспечила оптимальную скорость соединения, увеличив потенциальную емкость для новых пользователей. На протяжении 9-летней истории сервиса Skype использовал суперноды, в качестве которых выступали рядовые пользователи, обладающие достаточной пропускной способностью и вычислительной мощностью.

Сообщается, что прежде для пропуска P2P-трафика использовалось свыше 48 тысяч узлов, однако в последнее время их количество сократилось до 10 тысяч, расположенных на серверах Microsoft. «Это очень хороший шаг из соображений безопасности. Таким образом, вы можете больше не полагаться на случайных людей. Теперь все стало более централизованным и безопасным», – рассказал Корчинский. По некоторой информации, в качестве супернодов Microsoft использует Linux-серверы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥