Новости Software

Проект открытой ОС Tizen достиг версии 1.0, выпущены исходные коды и SDK

Впервые имя Tizen, основанной на Linux платформы, прозвучало не так давно — в сентябре 2011 года. Операционная система является наследницей MeeGo и LiMo и разрабатывается при содействии фондов Linux Foundation и Limo Foundation, а также таких компаний, как Intel, Panasonic, Samsung и известных сотовых операторов. В перспективе она может стать одной из альтернатив Android (по крайней мере, на это надеется Intel). Изначально Intel разрабатывала собственную ОС Moblin, которая затем объединялась с Nokia Maemo в проект MeeGo, но после альянса Nokia с Microsoft стала составной частью Tizen.

Основной экран и набор номера

Теперь проект Tizen достиг очень важной вехи в своём развитии — состоялся официальный запуск Tizen 1.0 с кодовым именем Larkspur с исходными кодами и набором инструментов разработчика для этой системы. Предварительные версии желающие могли получать начиная с января этого года, но версия 1.0 включает ряд важных новшеств наряду со значительным увеличением стабильности и повышением производительности (это главные улучшения релиза). Разработчики сообщают, что в ближайшие недели операционная система получит ещё несколько новых компонентов, после чего будет продолжена ведущаяся работа над устранением ошибок и интеграцией дополнительных функций.

Настройки и диспетчер задач

Итак, платформа Tizen 1.0 получил следующие ключевые новшества:

  • поддержка ряда дополнительных спецификацией HTML5, ключевых возможностей WebRTC (открытый интернет-протокол для пиринговой связи в реальном времени), API getUserMedia() для доступа к камере и Vibration API;
  • ряд новых картографических возможностей вроде поддержки POI (Point of Interest) и прокладывания маршрута;
  • поддержка основных возможностей прямого беспроводного соединения Wi-Fi Direct;
  • масса изменений пользовательского интерфейса.

Веб-браузер

Обновлению подверглись и инструменты SDK, среди ряда прочих усовершенствований можно упомянуть следующие:

  • новый основанный на браузере симулятор, поддерживающий Tizen API и позволяющий осуществлять запуск и отладку веб-приложений, а также проводить симуляцию исполнения программ с различными профилями устройств;
  • значительно улучшена производительность эмулятора благодаря аппаратному ускорению через Intel Hardware Acceleration Manager в Windows и OpenGL в Linux.

Фотогалерея

Конечно, не вполне ясно, насколько широкое распространение получит Tizen, несмотря на то, что к развитию проекта прикладывают усилия немало крупных и влиятельных компаний. Выход первых устройств ожидается в этом году (предположительно, одной из первых такой аппарат представит Samsung), и можно вполне ожидать, что подробности мы узнаем в следующем месяце на конференции разработчиков Tizen. Желающие же могут ознакомиться с системой уже сегодня — она доступна для скачивания на официальном сайте.

SDK

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥