Новости Hardware

Строительство общероссийских сетей LTE «Скартела» могут серьезно замедлить MMDS-операторы

По данным ресурса «Ведомости», планам оператора «Скартел» (бренд Yota) по развитию общероссийской сети мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE в диапазонах частот 2500-2530 МГц и 2620-2650 МГц могут серьезно помешать региональные телекомпании, работающие по технологии MMDS, а также военные, занимающие эти полосы.

Как утверждают источники, лишь в 42 из 170 российских городов оператор сейчас сможет безо всяких проблем воспользоваться частотами, на которые он в сентябре 2011 г. получил разрешение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). В остальных городах частоты могут освободиться лишь через несколько лет.

Следует заметить, что гендиректор «Скартела» Денис Свердлов назвал неверной информацию о количестве городов, где свободны частоты LTE, а также о том, что ситуация с MMDS как-то влияет на планы компании.

Тем не менее, ГКРЧ, хотя и запретила выдавать MMDS-операторам новые разрешения на использование этих частот, все же выделила им несколько лет на завершение работ: до 1 августа 2016 г. полосы частот должны освободить аналоговые системы, и до 1 августа 2021 г. — цифровые.

Для того чтобы MMDS-операторы досрочно освободили частоты, ГКРЧ предусмотрела процедуру рефарминга — миграцию на другую полосу частот, в данном случае 2570-2620 МГц, где строительство LTE в федеральном масштабе не планируется. По решению ГКРЧ, расходы по рефармингу ложатся на оператора, который будет работать в этих частотах, поэтому нельзя исключить возможность требования MMDS-операторами оплаты их досрочного перехода, а это может «вылиться в копеечку». Например, по данным источников «Ведомостей», компании АФК «Система» за высвобождение по предписанию ГКРЧ полосы частот 2,5-2,7 ГГц в Москве и области для сетей LTE потребовали компенсацию в пределах 1,4-1,5 млрд руб.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥