Новости Hardware

Ученые застали черную дыру за "поеданием" престарелой звезды

Группе астрофизиков из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (The Johns Hopkins University) удалось зафиксировать и изучить в подробностях, насколько позволяют современные технические средства, результат поглощения сверхмассивной черной дырой близлежащей звезды.

В начале лета 2010 года одновременно несколько телескопов зафиксировали мощную вспышку в ультрафиолетовом диапазоне, исходящую из созвездия Дракона. Трехмесячная продолжительность вспышки позволила ученым установить ее источник и обстоятельства. Как выяснилось, исследователям посчастливилось увидеть последствия захвата и последующего «поедания» черной дырой несчастной «престарелой» звезды – красного гиганта: возраст звезды ученые примерно рассчитали, исходя из отсутствия в спектре вспышки линий водорода, который является основным видом горючего в термоядерных реакциях любой звезды. Скорее всего, перед поглощением от звезды осталось лишь горячее гелиевое ядро небольших – около трети Солнца – размеров.

В последнее время звезда вращалась по крайне близкой к черной дыре орбите. В какой-то момент притяжение черной дыры стало настолько сильным, что звезду просто разорвало на части с последующим выбросом звездного вещества на вытянутую в виде хвоста орбиту. Позднее раскаленные останки звезды упали на черную дыру, вызвав ту самую вспышку, которую зафиксировали ученые.

Исследователи отмечают, что полученные результаты не совсем соответствуют теоретическим представлениям, описывающим процесс подобного взаимодействия черных дыр со звездами. Разрешить имеющиеся нестыковки, по мнению ученых, помогут дальнейшие наблюдения и повторная обработка полученных данных с созданием более точных моделей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥