Новости Hardware

Бывший глава Nokia уверен в правильном курсе и обещает ряд планшетов и гибридов

Nokia запустит ряд планшетов и гибридных мобильных устройств в поисках способа улучшения своего переживающего не лучшие времена бизнеса. Об этом изданию Financial Times сообщил председатель совета директоров финского гиганта Йорма Оллила (Jorma Ollila), оставляющий в этом Nokia после 27 лет службы в компании. По его словам, компания должна прийти в норму после недавнего падения продаж и доходов, предоставив впечатляющие форм-факторы устройств и сделав ставку на эксклюзивные службы.

Председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила (фото с news.ph.msn.com)

Господин Оллила стал президентом и исполнительным директором Nokia в 1992 году, когда это финское отраслевое объединение испытывало проблемы и имело рыночную капитализацию лишь $650 млн. Всего примерно за 10 лет его управления компания стала крупнейшим производителем мобильных телефонов со стоимостью акционерного капитала около €300 млрд. С 2006 года он сложил с себя полномочия исполнительного директора.

С 2008 года компания начала испытывать трудности, не сумев создать конкурентоспособную платформу для дорогих смартфонов с высокой нормой прибыли, которая могла бы противостоять Apple и Samsung. Вслед за эти последовало отступление и падение продаж, в том числе и на рынках развивающимся стран, где азиатские производители смогли сделать более интересные предложения. На прошлой неделе случилось ожидаемое, но всё же знаковое событие: Nokia, которая 14 лет была лидером по объёмам продаж сотовых телефонов в мире, уступила этот почётный титул южнокорейскому гиганту Samsung.

По мнению господина Оллила, его компания слишком медленно реагировала на начавшуюся революцию смартфонов, когда телефоны стали подключаться к Интернету и начали требовать наличия программных платформ, даже несмотря на то, что Nokia посчитала эту тенденцию ключевой ещё в 2006 году.

Однако он сказал, что комбинация новых продуктов и служб Nokia обеспечат изменение положения вещей. Господин Оллила отмечает, что компания теперь вовремя выводит продукты. «Планшеты весьма важны, так что этой области уделяется внимание, в будущем будут также представлены различные гибридные продукты, разнообразные форм-факторы [смартфонов]» — добавил он.

Он поддерживает решение Стивена Элопа (Stephen Elop) по созданию альянса с Microsoft в области производства смартфонов и продвижения платформы Windows Phone, которое было первым его стратегическим шагом на посту исполнительного директора. Но пока продажи аппаратов Lumia не угрожают доминированию Apple и Samsung.

Однако господин Оллил доволен ходом дел: «Я рад тому, что происходит. Когда есть столь сильные соперники на рынке, это займёт некоторое время, но дела идут хорошо», — отметил он. — «Четыре года, начиная с середины 2008 года и по сей день, доходы не были на должном уровне. Компания видела это и хорошо осознавала, но программные возможности и особенно знания в области платформ не позволяли переломить ситуацию. Конкуренты оказывались проворнее и выводили свои решения на рынок быстрее».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥