Новости Hardware

Трио спутников европейской навигации Galileo запустят 28 сентября

Через одиннадцать месяцев после запуска на орбиту первой пары спутников европейской навигационной системы Галилео (Galileo), к ним присоединятся еще три аппарата. Европейская комиссия одобрила планы космического агентства (ESA) произвести пуск спутников 28 сентября 2012 года. Позднее эту информацию подтвердил глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель (Rene Pischel).

Как и в первый раз, вывод спутников на орбиту будет произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российской ракеты-носителя «Союз-СТ». В течение ближайших трех лет планируется доставка еще 14 спутников. Полностью развернутая система будет состоять из 30 аппаратов — поровну с ГЛОНАСС и на 6 больше, чем у GPS. В соответствии с планами Евросоюза навигационная система в ограниченном режиме будет доступна с 2014 года, а ее работа в полном объеме начнется в 2020 году, когда заработают 27 спутников.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от сторонних навигационных систем. Спутники будут находиться на орбитах высотой 23,2 тыс. км в трех орбитальных плоскостях с наклонением в 56 градусов. Такое расположение повышает надежность навигации в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥