Новости Hardware

Fusion-io превратила MLC NAND в SLC

Согласно данным источников, компании Fusion-io удалось усовершенствовать память типа MLC NAND и приблизить её по характеристикам к более быстрой и надёжной SLC NAND. Пока нельзя определённо сказать, либо это просто маркетинговый ход, целью которого является привлечение внимания потребителей, либо японским инженерам действительно удалось создать что-либо инновационное.

SLC-чипы заметно быстрее MLC-микросхем в режиме чтения данных. Но ещё больше разница в производительности наблюдается при записи данных. Что касается надёжности, то SLC-память может выдерживать до 30 тысяч циклов стирания/записи, тогда как для MLC-ячеек этот показатель составляет около 3 тысяч циклов, то есть в 10 раз меньше.

Как отмечают источники, Fusion-io разработала технологию, которая «превращает» чипы MLC в SLC. Два уровня напряжений из четырёх в двухбитной ячейке игнорируются. Такая модифицированная MLC-ячейка может хранить, как и SLC, только один бит информации. С повышением производительности и надёжности снижается ёмкость, то есть себестоимость в расчёте на гигабайт повышается. Источники считают, что в целом такая модификация MLC-ячеек может дать выигрыш в цене готового продукта и на рынке возможно появление SSD-дисков, близких по характеристикам к решениям на основе SLC NAND, но по более привлекательным ценам. Сам производитель пока официально не комментирует данные слухи. 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥