Новости Hardware

Знакомство с ранней версией Android пятилетней давности

Когда Google впервые показала Android, операционная система работала на смартфоне, который был очень похож на Blackberry или Nokia E того времени. Это был Google Sooner — аппарат, созданный HTC на платформе OMAP850, не имеющий сенсорного экрана и поддержки Wi-Fi. На этом аппарате создавалась изначально Android, самая популярная сегодня операционная система для смартфонов.

Недавно разработчик Стивен Трогтон-Смит (Steven Troughton-Smith) получил возможность ознакомиться с очень ранней версией мобильной операционной системы Google и решил вкратце рассказать общественности об этой ОС в своём блоге. Сборка htc-2065.0.8.0.0, которая попала ему в руки, датируется 15 мая 2007 года, то есть она создана за 4 месяца до запуска iPhone. При этом первая публичная сборка Android milestone 3 (M3), демонстрирующаяся на приведённом видеоролике, была показана в ноябре 2007 года, а Android 1.0 появился лишь через год.

Аппаратная платформа смартфона Google Sooner или HTC EXCA 300 основана на OMAP850, имеет 64 Мбайт ОЗУ и изготавливалась в двух цветовых исполнениях — чёрном и белом. Аппарат не поддерживает сенсорный ввод, оснащается ЖК-экраном с разрешением 320x240, 1,3-Мп камерой на тыльной стороне с поддержкой видеозаписи, портом mini-USB и слотом для карт miniSD (не microSD).

Он очень лёгкий, а сглаженный корпус выглядит прочным. Имеется QWERTY-клавиатура, 4-позиционный джойстик, 4 системные клавиши («меню», «назад», «дом» и «избранное») и клавиши звонка/отмены. В наличии 2G-модем с поддержкой EDGE, но Wi-Fi и 3G нет.

Домашний экран

Это основа интерфейса Android. Пользователь получает доступ к гаджетам (часам, например) и строке поиска Google (появляющейся при нажатии стрелки вниз). Это с самого начала была операционная система, созданная для поиска Google.

Приложения

При нажатии на клавишу «дом» появляется панель приложений. Это панель быстрого вызова — в любое время внутри приложения пользователь мог нажать клавишу «меню» и добавить приложение на эту панель. Пользователь также мог добавить особые действия в панель избранного, например, настройки Bluetooth. Из неё можно было получить быстрый доступ к уведомлениям и настройкам батареи.

При  последующем нажатии стрелки вниз панель разворачивается, предоставляя доступ ко всем установленным приложениям. Здесь нет сортировки или настроек вывода. Похоже, меню может быть вызвано отовсюду, без необходимости возвращения на домашний экран.

В системе есть ещё один экран «все приложения», доступный в виде отдельной программы, который выглядит немного иначе, но работает совершенно так же.

Развитие домашнего экрана

Как можно видеть на видео, в версии Android M3, показанной в первом публичном видеоролике, был уже совершенно иной домашний экран. Подобный экран тоже доступен в сборке на Sooner, но в качестве отдельной программы. Здесь панель быстрого запуска вынесена вниз экрана. С выходом Android именно таким стал традиционный  домашний экран.

Браузер

Браузер на Sooner основан на WebKit. Веб-сёрфинг на этом устройстве — дело болезненное и медленное, хотя рендеринг страниц вполне неплох, несмотря на возраст аппарата.

Gmail

Смартфон включает приложение Gmail в зачаточном состоянии с базовым доступом к ящику электронной почты. Конечно, ему далеко до современного приложения Gmail на Android.

Google Talk

Доступно, причём в рабочем состоянии приложение Google Talk. Им вполне можно пользоваться (если, конечно, не раздражает зелёный цвет).

Другие приложения

Вообще доступно всего несколько приложений. Часть работает, некоторые нет, некоторые — частично. Все они 5 лет назад были в весьма сыром виде. Хотя на устройстве доступны Maps, YouTube и Google Earth, разработчику не удалось заставить их работать (Maps и YouTube запускаются, но не дают доступа к контенту — возможно, тестовые серверы более не отвечают).

Заметки

Адресная книжка

Калькулятор

Календарь

Это приложение не работает, но зато можно видеть, как выглядят сообщения об ошибках.

Камера

Составление и отправка SMS

В итоге можно сказать, что до выхода iPhone философия Android была заметно иной — скорее система напоминала Symbian и BlackBerry. Эта сборка Android заметно уступает вышедшей в 2004 году Symbian Series 90 (Hildon), ОС, лежащей в основе первых и единственных сенсорных смартфонов Nokia, вышедших до iPhone — Nokia 7700 и 7710. Однако вслед за появлением смартфона Apple поисковой гигант быстрее прочих увидел перспективность ориентации на сенсорный ввод. Сегодня в будущем сенсорных технологий никто не сомневается — Android, webOS, Windows Phone 7, Windows 8, BlackBerry 10... А ведь всего 5 лет назад всё было совершенно иначе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥