Новости Hardware

Роботы-санитары RoNA и грузчик DMan

В 2007 году выпускники Массачусетского технологического института основали компанию Hstar Technologies в сотрудничестве с несколькими техническими инженерными проектами и медицинскими учреждениями, в том числе с Гарвардской медицинской школой. Компания рассказала о своем новом роботе RoNA (Robotic Nursing Assistant — роботизированный помощник по уходу за больными), он может поднимать пациентов с весом до 136 кг.

RoNA

Hstar Technologies приводит статистику, согласно которой медсестры очень часто получают травмы, пытаясь поднять или переложить пациентов. Человекоподобный робот одинаково хорошо владеет обеими руками, его движения точны и достаточно проворны, а грузоподъемность в 136 кг свидетельствует о высокой мощности машины. Это обеспечивает инновационная конструкция RoNA, продвинутая навигационная система и комплект сенсоров обратной связи. Робот подчиняется прямым командам, предусмотрены системы построения изображения и поддержка голосового управления. В груди располагается крупный экран, что позволяет использовать машину в качестве инструмента телеприсутствия.

cRoNA

В перспективе Hstar Technologies собирается выпустить также военизированную версию робота под названием cRoNA (где буква «c» означает «casualty» или «раненый»). Данный экземпляр будет использоваться для эвакуации раненых с поля боя. Интеллектуальный алгоритм позволяет транспортировать солдат, стараясь удерживать их подальше от линии огня. Ожидается и третья версия робота под названием DMan, она предназначена для работы на погрузке и разгрузке неживого товара на военных складах. DMan подчиняется либо прямым голосовым командам оператора, либо трудится в автономном режиме, передвигаясь на платформе с мультинаправленными колесами.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥