Новости Hardware

Марсоход Opportunity вернулся к работе, пережив пятую марсианскую зиму

Марсоход Opportunity, который собирает научные данные о Красной планете с 2004 года, проснулся после зимнего простоя и совершил первые с декабря 2011 года «шаги» по склону кратера Индевор: по команде специалистов Лаборатории реактивного движения (NASA JPL) марсоход преодолел почти 4 метра.

За прошедшее с декабря время научное оборудование аппарата продолжало работать: Opportunity при помощи манипуляторов и спектрометров изучал окружающие породы. Также регистрируя радиосигналы с неподвижного аппарата, ученые смогли уточнить периодичность изменений вращения планеты.

Первый кадр, переданный на Землю марсоходом после зимнего простоя

В ближайшее время специалисты продолжат внимательно следить за зарядкой батарей и солнечными батареями: за марсианскую зиму они серьезно запылились. Если марсианские ветры не помогут очистить батареи, планам в ближайшие несколько недель перебраться с северного склона кратера Индевор на южный не суждено сбыться, так на зарядку батарей необходимо будет больше времени.

«Мы направимся на юг как только энергоснабжение будет достаточным для покорения намеченных склонов. После преодоления южного склона ровер направится к Мысу Йорк (Cape York), который может содержать отложения богатые древними глинами», — сказала заместитель научного руководителя миссии в JPL Дайана Блэйни (Diana Blaney). Затем путь марсохода ляжет к Мысу Скорби (Cape Tribulation), где наличие представляющих для науки интерес древних глинистых отложений подтверждено орбитальными наблюдениями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥