Новости Hardware

Десятки тысяч звезд древнего шарового скопления M55 на новых снимках

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) при помощи инфракрасного телескопа VISTA получили еще более детальные снимки густонаселенного шарового скопления M55, которое впервые было открыто еще в середине XVIII века французским астрономом Николя Луи де Лакайлем (Nicolas Louis de Lacaille) и затем внесено в знаменитый астрономический каталог Шарля Мессье (Charles Messier) под 55 номером. Скопление удалено от нас примерно на 17 тыс. световых лет и расположено в созвездии Стрельца. Его размеры не превышают 100 световых лет, что при такой плотности «населения» крайне немного.

На новом «семейном портрете» уместились десятки тысяч звезд, которые интересны науке не только благодаря высокой плотности размещения, но и тем, что относятся к одним из самых старых во Вселенной. Наблюдения звездных шаровых скоплений показывают, что они образовались примерно в одно и то же время – более 10 миллиардов лет назад — из одного и того же газового облака.

Так как эпоху формирования скоплений отделяет от момента Большого Взрыва всего несколько миллиардов лет, почти весь наличествующий тогда газ был простейшим, легчайшим и самым распространенным в космосе — водородом, с небольшой добавкой гелия и еще гораздо меньшего количества более тяжелых химических элементов, таких как кислород и азот.

То обстоятельство, что они состоят преимущественно из водорода, отличает обитателей шаровых скоплений от звезд, родившихся в более поздние эпохи, таких, как наше Солнце, которое зажглось около 4,6 млрд лет назад.

Вокруг нашей Галактики найдено примерно 160 шаровых скоплений, расположенных в целом симметрично по отношению к галактическому центру. Вокруг крупнейших галактик могут находиться тысячи таких скоплений. Их изучение помогает ученым в выяснении механизмов зарождения и развития галактик, а также исследовании этапов жизненного пути звезд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Hetzner хочет построить дата-центр и солнечную электростанцию в Германии 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета Huawei MatePad Pro 12.6 (2021): жизнь есть и после Google 5 ч.
По стопам Apple: магнитный коннектор MagDart на смартфонах Realme будет использоваться не только для зарядки, но и для аксессуаров 7 ч.
Apple полностью переведёт фирменные компьютеры на ARM-процессоры до конца 2022 года, уверен известный аналитик 8 ч.
Colorful представила видеокарту iGame GeForce RTX 3060 Mini L для компактных, но мощных систем 9 ч.
Google анонсировала Pixel 6 и Pixel 6 Pro — свои первые смартфоны на фирменном процессоре Tensor 9 ч.
Поклонники потребовали от Samsung спасти серию Galaxy Note, отложив запуск Galaxy S22 10 ч.
Крупнейшее в мире производство iPhone быстро восстановилось после наводнения в Китае, но столкнулось с нехваткой рабочей силы 12 ч.
Грядущий Honor X20 внешне оказался похожим на Huawei Mate 30 12 ч.
Apple оснастит будущие iPhone, iPad и MacBook более крупными батареями за счёт уменьшения размеров других компонентов 12 ч.