Новости Hardware

Qualcomm: мы готовы к 4-ядерной гонке ARM-процессоров

Представитель Qualcomm сообщил журналистам ресурса CNET, что компания готова ответить на любые вызовы конкурентов на рынке планшетов и смартфонов. Последние 28-нм процессоры Snapdragon S4 уже появляются в мобильной электронике, а наиболее ярким представителем можно считать смартфон HTC One X, производительность которого действительно находится на высоком уровне.

Однако Qualcomm, в отличие от конкурентов в лице NVIDIA или Samsung, до сих пор не выпустила свой 4-ядерный процессор. Особенно это было заметно в случае с тем же HTC One X, европейский 4-ядерный вариант которого оснащается чипом Tegra 3, в то время как американская версия получила 2-ядерный Snapdragon S4.

Qualcomm утверждает, и это подтверждается рядом тестов, что качество, а не количество ядер играет первостепенную роль. «Snapdragon S4 скорее сравнимы с ядрами ARM с архитектурой Cortex-A15», — утверждает вице-президент по маркетингу Qualcomm CDMA Technologies Тим МакДоно (Tim McDonough), указывая на архитектуру процессоров ARM следующего поколения, выход которой ожидается в этом году. «Два ядра, созданных по технологии следующего поколения, превосходят 4 ядра предыдущего поколения, предлагаемых компаниями вроде NVIDIA», — отметил он.

Впрочем, стоит отметить, что ядра Krait всё-таки уступают по мощности Cortex-A15, так что если в некоторых тестах 2-ядерные чипы Snapdragon S4 и могут обходить Tegra 3, то в ряде задач наблюдается обратная ситуация. По словам господина МакДоно, всё зависит от того, насколько эффективно то или иное программное обеспечение может распоряжаться растущим числом ядер. Он утверждает, что с каждым новым ядром эффективность прироста производительности обычно падает.

Ещё одним преимуществом процессоров Qualcomm, по крайней мере, для рынка США и других стран с сетями LTE, является наличие в чипе Snapdragon S4 модуля LTE. В результате при создании смартфонов для США подчас разумнее использовать S4, а не другие решения, требующие наличия дополнительного чипа LTE, увеличивающего стоимость и снижающего время автономной работы.

«В настоящее время разрабатывается более 150 устройств на базе S4. Большая их часть обладает двумя ядрами и интегрированным модулем связи LTE», — говорит МакДоно. Но Qualcomm не собирается стоять в стороне от рынка 4-ядерных процессоров — компания обещает представить во второй половине текущего года Snapdragon S4 с четырьмя ядрами Krait. Недостатком этого чипа станет то, что в нём будет отсутствовать встроенный модуль LTE, так как процессор рассчитан, в первую очередь, на планшеты.

МакДоно также отмечает: «Появление 4-ядерных чипов с интегрированным модулем LTE зависит только от потребительского спроса. Это не сложно сделать. Как только кажется, что требования к производительности удовлетворены, появляются инновационные технологии, требующие нового уровня производительности от телефона. Мы вполне можем встроить LTE в 4-ядерный чип, который появится в смартфонах».

Какова же стратегия Qualcomm в отношении Windows 8 RT? По словам представителя Qualcomm, все продукты, использующие чипы компании и работающие под управлением Windows 8 RT, будут оснащаться 28-нм процессорами Snapdragon S4. Он также отметил, что вполне можно ждать появления «сверхтонких раскладывающихся устройств, не требующих активного охлаждения, или же гибридных продуктов, предоставляющих лучшее от планшетов и ноутбуков».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥