Новости Software

Mozilla: Microsoft собирается заблокировать выбор браузера в Windows 8 RT

Mozilla уже сообщила, что она работает над Metro-версией своего браузера Firefox для операционной системы Windows 8, но теперь компания решила привлечь внимание общественности к планам программного гиганта ограничить использование сторонних браузеров на ARM-устройствах.

Проблема — в версии Windows 8 RT, в которой, по словам Mozilla, будет доступен как новый Metro-интерфейс, так и традиционный настольный. Но Microsoft в настольном режиме собирается привязать платформу к Internet Explorer, заблокировав все сторонние варианты, в том числе и Firefox. Mozilla подчёркивает, что никаких технических ограничений для запуска сторонних настольных ARM-приложений не имеется.

Стоит отметить, что Microsoft ранее сообщала, что для ARM-версии своей платформы она собирается разрешить создание сторонним компаниям только Metro-приложений. Настольный же интерфейс будет крайне ограниченным — в нём пользователь получит доступ только к настройкам ОС, Проводнику, настольной версии Internet Explorer 10 и основным 4 приложениям пакета Office 15.

Журналисты CNET пообщались с Харви Андерсоном (Harvey Anderson) из Mozilla, который сказал, что Microsoft собирается ограничить использование сторонних браузеров из-за уникальных требований к безопасности и энергопотреблению мобильных чипов, отметив также, что ARM-версия ОС, Windows RT, «не является более Windows».

Господин Андерсон также сказал журналистам, что Mozilla хочет, чтобы Microsoft сама решила эту проблему, прежде чем предпринимать какие-либо действия, но также добавил, что «иногда на них нужно немного надавить… Если придётся прибегнуть к правовому давлению, мы можем пойти и на это». Дело в том, что Microsoft продвигает Windows 8 RT как одну из версий новой ОС Windows 8, а значит, на эту платформу должны распространяться все требования к Windows, в том числе и требование ЕС к свободному выбору браузеров.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥