Новости Hardware

Успеть за секунду: китайский орбитальный модуль на фоне Солнца

Французский астрофотограф Тьерри Лего (Thierry Legault), который не так давно делился с нами снимками многострадальной межпланетной лаборатории «Фобос-Грунт», опубликовал свою свежую работу.

11 мая энтузиасту посчастливилось запечатлеть транзит китайской орбитальной лаборатории Тяньгун-1 (Tiangong-1) на фоне Солнца. С учетом того, что скорость движения модуля Тяньгун-1 по орбите составляет 7,4 км/с (26500 км/ч), продолжительность его нахождения на фоне солнечного диска составила лишь 0,9 секунды. Именно в этот промежуток времени французский любитель космоса сделал результативный снимок.

Обведенный в кружок орбитальный модуль Тяньгун-1 и активная область AR1476 (в центре)

Само собой, вероятность получить подобный кадр случайно бесконечно мала. В беседе с нашими коллегами из Universe Today энтузиаст раскрыл секрет успеха. На подготовительном этапе Лего изучает карты звездного неба в привязке с траекториями движения интересующих объектов. Затем при помощи специализированного ПО CalSky и синхронизированных по радиоканалу часов он рассчитывает время события — в данном случае транзита Тяньгун-1 (габариты модуля без учета солнечных панелей лишь 10,3 х 3,3 м). На завершающем этапе за 4 секунды до события объединенный с телескопом-рефрактором Takahashi FSQ-106 с клином Гершеля фотоаппарат Canon 5D Mark II производит серийную съемку с выдержкой 1/8000 и чувствительностью 100 ISO. Затем фотограф тщательно изучает полученные снимки, выискивая желанную «мишень». Как видим, на этот раз фотоохота прошла удачно.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥