Московский физико-технический институт (МФТИ) и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) объявили об открытии кафедр "Компьютерной лингвистики", развернутых при содействии компаний ABBYY и IBM.
Новое учебное направление призвано восполнить серьезный пробел в отечественной системе образования и решить проблему с подготовкой квалифицированных специалистов, разбирающихся в таких технологиях, как многоязычный информационный поиск, машинный перевод, извлечение знаний, распознавание речи и прочих лингвистических дисциплинах. Предполагается, что одновременное открытие кафедр в гуманитарном и техническом вузах позволит студентам, лингвистам и инженерам, получить непосредственно во время учебы навыки эффективного ведения совместных проектов в области автоматической обработки естественного языка, которыми, в частности, занимаются ABBYY и IBM.

"До недавнего времени в российских высших учебных заведениях не было специализации "Компьютерная лингвистика". Как следствие, отечественная университетская наука плохо представлена на мировой арене в этой бурно развивающейся сфере, а IT-организации, ведущие разработки в области языковых технологий, сталкиваются с серьезными кадровыми трудностями", - говорит Владимир Селегей, директор по лингвистическим исследованиям ABBYY, заведующий кафедрами компьютерной лингвистики в РГГУ и МФТИ. Одним из решений данных проблем является сотрудничество высшей школы и коммерческих компаний. Благодаря этому появляется возможность давать студентам не только теоретические знания, но и вовлекать их в серьезные проекты, реализуемые в России с русским языком.
Дополнительные сведения о новой перспективной специальности представлены на официальных информационных площадках МФТИ и РГГУ, размещенных по адресам mipt.ru и rsuh.ru соответственно.
Материалы по теме:
Источник: