Новости Hardware

Fraunhofer работает над интерактивным пикопроектором нового поколения

Инженеры института Fraunhofer рассказали о мобильном проекторе нового поколения, но сразу оговорились, что коммерческая версия появится на свет еще нескоро, хотя лежащие в основе данной технологии решения, представляют несомненный интерес. Подобно фасеточному глазу у насекомого, проектор состоит из массива светодиодов, которые могут наклоняться и поворачиваться в зависимости от позиции. Это значит, что при подаче картинки на любую поверхность изображение остается чистым и ровным, без трапецеидального искажения.

Проектор

«Наш проектор состоит из сотен маленьких микропроекторов в массиве, каждый из которых создает полное изображение. Эта технология, известная как «решеточная проекция» (array projection), смоделирована в природе на фасеточных глазах некоторых насекомых, и с ней мы впервые можем создавать тонкие и яркие системы светодиодной проекции с потрясающим качеством изображения», — рассказал о проекте Марсель Зилер (Marcel Sieler), участник исследовательской группы.

Проектор

Суть технологии относительно проста, геометрия экрана изменяется с изменением позиции проектора. Если встроить пикопроектор в телефон, то имеющиеся на современных мобильниках акселерометры и гироскопы помогут модулю вычислить оптимальный угол для светодиодного массива. Однако на этом исследователи не остановились.

Добавив в систему инфракрасные излучатели, они сделали изображение интерактивным, то есть сенсорным, пользователь может касаться любых экранных объектов, совершать скользящие движения по картинке или выделять предметы. Ученые отмечают, что модуль можно сделать очень компактным и даже устанавливать его на мобильные устройства. Прототип будет представлен в ближайшее время.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥