Новости Hardware

Plastic Logic при поддержке Роснано создала цветной гибкий экран E Ink

Как сообщает РИА Новости, английская компания Plastic Logic при поддержке ОАО «Роснано» создала цветной гибкий экран для электронных книжек. «Это уникальная технология, которой нет ни у одного из конкурентов», — сказал журналистам вице-президент компании по вопросам технологического проектирования Питер Фишер (Peter Fischer).

Размер первого такого дисплея E Ink немногим меньше стандартного листа A4 — скорее всего, речь идёт о формате 21,5x28 см, который использует компания для производства своих гибких экранов. Как сообщается, такой экран имеет около 1,2 млн пластиковых транзисторов при разрешении 75 точек на дюйм. Используется 4 субпикселя: красный, синий, зелёный и белый — RGBW.

Экран способен воспроизводить до 4096 оттенков. Все экраны Plastic Logic используют вместо стеклянных светофильтров пластиковую основу для всех своих элементов, благодаря чему при использовании экран может изгибаться, увеличивая устойчивость к механическим воздействиям. Подобные технологии разрабатывают и другие компании.

Господин Фишер отмечает, что главная сложность  в гибких экранах — достижение того, чтобы при изгибании смещение слоёв не приводило к искажению изображения. Пока не ясно, когда цветные дисплеи поступят на рынок, но в Plastic Logic полагают, что они могут применяться в различных областях вроде электронных книжек или смарт-карт.

Пока экраны Plastic Logic не подходят для вывода быстро обновляющихся изображений, но работа в этом направлении ведётся — компания уже обладает прототипами гибких монохромных дисплеев, способных выводить 12,5 кадров в секунду, так что в будущем возможно создание гибких цветных дисплеев, способных отображать видео.

Презентация электронной книжки-учебника Plastic Logic 100 в Московском планетарии (РИА Новости. Григорий Сысоев)

Первым реальным продуктом Plastic Logic стал российский электронный учебник Plastic Logic 100, участвующий в экспериментальной апробации в ряде школ страны. Plastic Logic в конце 2013 года собирается расширить свои производственные мощности, построив вместе с Роснано новый завод в подмосковном Зеленограде.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥