Новости Software

ПО для распознавания лиц поможет определить людей на древних портретах

Историки искусства из университета в Риверсайде (Калифорния) надеются идентифицировать людей на рисунках XV века с помощью ПО, которое помогает определять террористов в толпе. Исследователи надеются, что технология найдёт сходства между известными лицами на одних портретах и неизвестными людьми на других. Для начала требуется оптимизировать 3D-технологию на работу с 2D-изображениями. Команда исследователей получила $25 000 на свой проект.

Могут ли технологии распознавания лиц, созданные для изучения фотографий, помочь в идентификации людей, изображённых на древних картинах вроде этой фрески XV века, на которой запечатлён итальянский государственный деятель Лоренцо Медичи (Lorenzo de' Medici)?

Определение людей на картинах — это, конечно, не просто удовлетворение извечного любопытства человечества: проект может пролить свет на отношения между известными людьми прошлого, приоткрыв новые страницы истории. Например, если неизвестная персона изображена рядом с папой римским, идентификация неизвестного может указать на степень его приближённости к главе католической церкви. Историки отмечают, что идентификация людей на исторических портретах поможет нам лучше понять социальную историю искусства.

Команда исследователей, впрочем, не уверена в том, насколько программное обеспечение, созданное для распознавания фотографий и видеосъёмки, будет эффективно работать с картинами, на которых люди подчас изображаются не совсем реалистично (например, королева может быть моложе и красивее, чем в реальности).

Вначале работа будет произведена на сравнении бюстов известных личностей с их посмертными масками в 3D, затем ПО будет обучено известным 2D-портретам — таким способом участники программы надеются добиться наиболее точных результатов. В теории технология может использоваться и для сравнения других объектов вроде архитектурных памятников или же рукописного текста.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥