Новости Hardware

Джефф Мосс на RIGF-2012: Почему я никому не доверяю?

14 мая 2012 года в Москве начался Третий российский форум по информационной безопасности. Открыл форум министр связи и массовых коммуникаций Игорь Олегович Щёголев, который в своём выступлении особое внимание уделил роли предпринимаемым Россией и международным сообществом усилий по обеспечению информационной безопасности. Как сказал министр, сегодня мир движется по пути двусторонних соглашений в области информационной безопасности, что значительно усложняет сотрудничество между государствами в этом направлении.

Пленарное заседание «Информационная безопасность: глобальные вызовы, универсальные решения» было разделено на четыре блока с участием российских и зарубежных представителей.

В блоке «Инструменты и способы реагирования и предупреждения D-DOS атак: мировой опыт» приняли участие Наталья Касперская, генеральный директор «ИнфоВотч», Джефф Мосс, вице-президент по вопросам безопасности интернет-корпорации ICANN, и Андреа Ригони, директор Глобального центра кибербезопасности (GCSEC). Наталья Касперская подчеркнула, что регулирование — это, в первую очередь, стандарты интернета и обязанность всех следовать им. «Но невозможно бороться с киберпреступностью и без создания законов, и основа этих законов должна быть выработана на международном уровне», — сказала она. Джефф Мосс считает, что на первый план должно выйти развитие технологий, которое могло бы помочь, в частности, в борьбе с DDoS атаками. А по мнению Андреа Ригони, ключевую роль в борьбе с киберпреступностью должно сыграть объединение государств и частного бизнеса.

Руслан Гаттаров, член Совета Федерации Федерального собрания РФ, и Андрей Робачевский, директор по программам ISOC обсудили роль бизнеса и гражданского общества в обеспечении информационной безопасности. Руслан Гаттаров рассказал о развитии в России проектов «Электронное правительство» и «Электронный парламент». Андрей Робачевский отметил: «Наш подход к решению проблем информационной безопасности основан на понимании ценности, которую Интернет представляет для всех. Необходимо помнить об этих ценностях: богатой связности и целостности сети, возможности создавать новое для сети без особых на то разрешений, возможности сотрудничества людей из разных стран».

О борьбе с киберпреступностью, о сотрудничестве и коллективных инициативах в этой области рассказали Майкл Морен, заместитель директора отдела кибербезопасности и преступлений в сфере электронных коммуникаций, ИНТЕРПОЛ, и Алексей Мошков, начальник Бюро специальных технических мероприятий Управления «К» МВД России, генерал-майор полиции.

О роли международных межправительственных организаций в реализации концепции безопасного и доступного интернета рассказали Эндрю Вайкофф, директор Департамента по вопросам науки, технологий и промышленности (DSTI) ОЭСР, и Роберт Шлегель, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. «ОЭСР — это организация, полностью реализующая принципы коллективного управления интернетом, в ней представлены все стороны, участвующие в этом процессе. Каждая сторона имеет свои решения в области обеспечения безопасности, и мы заняты тем, чтобы объединить эти решения и создать канву, по которой уже будут разрабатываться национальные политики в области интернет-безопасности», — сказал Эндрю Вайкофф.

Закрывая пленарное заседание, Андрей Колесников сказал: «Россия стала одной из ведущих интернет-держав, у нас крупнейший интернет-бизнесв Европе. И это повод для гордости. Но интернет в России, как и во всем мире, еще в начале пути, и все большее число интернет-пользователей волнуют вопросы информационной безопасности, которые мы сегодня обсуждаем».

Форум продолжился лекцией Джеффа Мосса, вице-президент по вопросам безопасности ICANN «Технологические аспекты кибербезопасности», которую сам лектор снабдил подзаголовком «Почему я никому не доверяю?» Видеозапись лекции Джеффа Мосса доступна на сайте Координационного центра.

После перерыва на форуме началась интерактивная программа, которая проходит в формате лекций и мастер-классов. Для этого в зале работают четыре  тематические площадки, на которых можно послушать короткие лекции известных специалистов по безопасности в сети, задать интересующие вопросы и на практике увидеть существующие угрозы и способы защиты.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥