Новости Hardware

Необычная галактика из созвездия Центавра раскрывает свои секреты

На новом изображении, полученном в Европейской Южной Обсерватории (ESO), – необычная галактика Центавр А (Centaurus A). При суммарной экспозиции, превышающей 50 часов, полученный снимок стал самым глубоким из существующих снимков этого странного и живописного объекта. Изображение получено широкоугольной камерой Wide Field Imager на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO обсерватории Ла Силья в Чили.

Объект Центавр A (NGC 5128) является массивной эллиптической галактикой со сверхмассивной черной дырой в центре. Она находится примерно в 12 миллионах световых лет от нас в южном созвездии Центавра (Centaurus) и примечательна тем, что является самой заметной радиогалактикой на небе. Астрономы считают, что яркое ядро, сильное радиоизлучение и джеты в Центавре A связаны с наличием в центре черной дыры с массой в 100 млн раз превышающей массу Солнца. Вещество плотных центральных частей галактики, падая на черную дыру, производит огромное количество энергии.

Внутри темной области, окружающей центр галактики, находится большое количество газа, пыли и молодых звезд. Яркие молодые звездные скопления на правом верхнем и левом нижнем краях полосы отмечены красноватым свечением звездообразующих водородных облаков, а на фоне звезд вырисовываются изолированные пылевые облака. Эти детали наряду с сильным радиоизлучением являются веским аргументом в пользу предположения, что Centaurus A – результат слияния двух галактик. Пылевая полоса, вероятно, деформированный остаток спиральной галактики, которую разрывает на части мощное гравитационное притяжение гигантской эллиптической галактики.

Новая серия снимков, полученная с WFI, включает длинные экспозиции в красном, зеленом и синем фильтрах, а также в фильтрах, специально рассчитанных, чтобы изолировать излучение водорода и кислорода. Центавр А широко изучен в диапазоне от радиоволн до гамма-лучей. Для понимания природы взаимодействия излучения сверхмассивной центральной черной дыры с окружающими ее областями особенно важными были наблюдения в радио и рентгеновском диапазонах. Ученые Европейской южной обсерватории в ближайшее время приступят к исследованию Центавра A при помощи строящегося массива телескопов ALMA.

Полученные в ходе наблюдений сведения использованы для выяснения, возможно ли с помощью обзоров, выполненных наземными телескопами, зарегистрировать и исследовать переменные звезды в галактиках, которые, как Центавр A, лежат за пределами местной группы галактик. В результате в Центавре А открыто более 200 новых переменных звезд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥