Новости Hardware

Официальные детали об огромном и мощном чипе NVIDIA Kepler GK110

NVIDIA удивила публику, представив самый большой в истории графический ускоритель с кодовым именем GK110 изначально в рамках решения Tesla для серверного рынка, а не в качестве потребительской видеокарты GeForce. GK110 лежит в основе потокового процессора NVIDIA Tesla K20 HPC, который детально описан NVIDIA в пресс-релизе. Нас же в данном случае интересуют тот полупроводниковый монстр, который лежит в его основе.

Для начала NVIDIA утверждает, что в GK110 используется невероятное число транзисторов — 7,1 миллиарда, что вдвое больше, чем в GK104! При этом чип сохраняет свою внутреннюю иерархию. Основными строительными блоками являются потоковые мультипроцессоры (SMX), обладающие 192 ядрами CUDA каждый. Вполне вероятно, что кристалл GK110 содержит 16 таких блоков SMX. Можно с большой долей уверенности сказать, что в GK110 производительность расчётов общего  назначения не урезана, как в GK104, а находится на нормальном для флагмана уровне. Ранее слухи указывали на то, что площадь кристалла GK110 составляет 550 кв. мм, что на 87% больше, чем у GK104 — судя по характеристикам, это вполне реально.

NVIDIA сообщает, что Tesla K20 предлагает пропускную способность на уровне 320 Гбайт/с. Это интересная цифра, ибо она даёт представление об интерфейсе памяти чипа. Учитывая тот факт, что современные самые быстрые чипы памяти GDDR5 работают на эффективной частоте 6 ГГц, NVIDIA смогла бы достичь пропускной способности на уровне только 288 Гбайт/с, если бы интерфейс памяти был 384-битным. Учитывая тот факт, что GPU-производители обычно ставят чуть более низкие частоты на память вычислительных ускорителей, вполне вероятно, что GK110 оснащается 512-битным интерфейсом памяти. Если это допустить, то NVIDIA может достичь пропускной способности в 320 Гбайт/с при помощи памяти, работающей на частоте 1250 МГц (5 ГГц — эффективная).

Запуск GK110 в качестве ускорителя Tesla ставит законный вопрос: ляжет ли когда-нибудь этот чип в основу игрового ускорителя? Пока NVIDIA запустила его на относительно малотиражном рынке, который при этом приносит значительные доходы. Компании не нужно беспокоиться об удовлетворении широкого спроса. Кроме того, NVIDIA уже представила ускоритель GeForce GTX 690 со стоимостью выше $1000 — куда уж больше в настоящее время? Возможно со временем, когда 28-нм техпроцесс будет отлажен, компания решит представить такой ускоритель на потребительском рынке, но в ближайшее время вряд ли GK104 уступит роль флагмана в этом секторе.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥