Новости Hardware

Qualcomm поднялась на 5 место в рейтинге поставщиков чипов

Согласно данным аналитической компании IC Insights, компания Qualcomm, создающая и поставляющая на рынок мобильные чипы, заняла по результатам первого квартала пятое место среди продавцов полупроводниковых чипов, обойдя Texas Instruments и другие компании.  Продажи Qualcomm в первом квартале текущего года составили $3,06 млрд, что на 56% выше показателей того же периода прошлого года. Столь сильный прирост прибыли обусловлен частично покупкой Atheros Communications компанией Qualcomm. 

При этом ни одна из 10 прочих ведущих компаний не добились роста прибыли в первом квартале по отношению к тому же периоду 2011 года. Любопытно, что Qualcomm удалось занять 5 место среди поставщиков чипов лишь спустя три года после того, как компания впервые засветилась в десятке лидеров. При этом, по данным IC Insights, в 2011 году она занимала седьмое место (по данным Gartner, не включающим контрактных производителей, — шестое). Хорошие показатели первого квартала текущего года для Qualcomm аналитики связывают с высокими продажами смартфонов. Всего в этом году Qualcomm может получить более $12 млрд доходов.

Лидером, по-прежнему с большим превосходством, является Intel, которой удалось увеличить отрыв от Samsung Electronics, получив доходов на 68% больше (в 2011 году отрыв составлял 48%). При этом Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) остаётся ведущим контрактным производителем с объёмом доходов $3,57 млрд — он сохранил своё третье место. Globalfoundries, теперь второй контрактный производитель, впервые вырвался в двадцатку лидеров, получив в первом квартале доходов в размере $840 млн. United Microelectronics Corp. (UMC) удержала свою двадцатую позицию, несмотря на падение продаж на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Globalfoundries заменила в двадцатке лидеров японскую Elpida Memory, которая сообщила о банкротстве в этом году — доходы Elpida за первый квартал упали на 34% по сравнению с первой четвертью 2011 года.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥