Новости Hardware

Количество ультрабуков с SSD на борту снизилось до 56% во II квартале

С учетом жестких требований корпорации Intel касательно комплектации, характеристик и самое главное стоимости ультрабуков, производителям приходится искать способы выхода из затруднительных положений. Подчас компании прибегают к крайним мерам, но в большинстве случаев разрешить ситуацию так, чтобы остались довольны и Intel, и производитель, и потребитель все же получается.

Характерным индикатором непрекращающегося поиска компромиссов в выпуске ультрабуков стало изменение соотношения устройств, оснащенных твердотельными накопителями и тех, которые поставляются с жесткими дисками. На фоне постоянного прессинга со стороны процессорного гиганта на производителей с требованием снизить стоимость готовых изделий, последние решили снижать стоимость компонентов. Вполне логичным шагом стала замена в части ультрабуков недешевых твердотельных накопителей на жесткие диски.

По данным DigiTimes Research, в динамике ситуация с устройствами хранения данных для ультрабуков выглядит следующим образом:

В четвертом квартале производители поставили на рынок 140 тыс. ультрабуков с SSD на борту, что составило 41% от общего объема поставок. В первой четверти 2012 года отгружено втрое больше устройств с твердотельными накопителями, при этом массовая доля в общем объеме достигла 86%. Во втором квартале произведено вдвое больше устройств, причем соотношение ультрабуков с HDD и SSD на борту практически сравнялось.

Как видим, в погоне за снижением стоимости производители лишили твердотельных накопителей весомый процент своих изделий. На данном этапе такое решение может принести некоторые плоды, но лишь в краткосрочной перспективе. В случае выпуска компанией Apple 800-долларового MacBook Air партнерам Intel придется искать другие возможности для снижения стоимости. Главное, чтобы в поисках не потерялась сама идея ультратонкого портативного ПК с «сердцем» Intel.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥