Новости Software

Metro-приложения будут работать в «песочнице»

В последней публикации в блоге Building Windows 8 компания Microsoft рассказала о двух темах, которые принципиально отличают приложения для интерфейса Metro от старых программ Windows, — установке и процессе сертификации. Экосистема приложений Metro развивается в том же направлении, что и Windows Phone, Android, iOS и OS X, уходя от классических свободно распространяемых программ в пользу централизованного магазина. В результате изменятся принципы и техники, с которыми имеют дело разработчики, и, по всей видимости, существенно упростятся.

Окружение Windows Store будет предоставлять установку одним щелчком, постоянное наблюдение за сбоями и сбор пользовательских отзывов, причём разработчикам для этого не нужно писать ни одной строки инсталляционного кода. Когда приложение установлено, Windows следит за ним и предложит замещающую установку из магазина, если обнаружит какой-либо сбой.

Примечательно, что приложения Metro работают в безопасном для компьютера режиме «песочница», а разработчики загруженных в Windows Store программ должны задекларировать множество типов используемых возможностей вроде авторизационного списка Google Play. В качестве  примеров таких запрашиваемых разрешений можно назвать доступ к различным типам медиа-библиотек, к сети, некоторым областям профиля пользователя. По стандарту приложения не имеют ничего из этого, хотя шаблон для доступа к сети встроен в набор инструментов для разработчиков.

Запрос на разрешение различных возможностей при разработке приложения

Windows 8 наделена особым SDK для Metro-приложений. При этом следует отметить, что разработчики не могут полностью отказаться от работы с SDK и использовать неподдерживаемые API, так как в противном случае это прямо нарушит правила Windows Store и приведёт к блокировке или исключению из каталога. Но опыт магазинов приложений для мобильных платформ показывает, что нарушения всё же проходят процесс сертификации время от времени. По мнению Microsoft, выход за пределы закрытого окружения Metro не соответствует высоким ожиданиям безопасности, которые возлагают потребители на новый тип приложений.

Сбор информации о приложениях от пользователей

Согласится ли большая часть разработчиков с таким подходом и будут ли они производить высококачественные Metro-приложения без уловок, имеющих цель обойти правила, ещё предстоит увидеть, и это в значительной степени будет зависеть от того, насколько широкие и полные возможности будет предоставлять SDK от Microsoft. В любом случае, описанный подход Microsoft к разработке программ для Windows 8 даёт ясно понять, что эра приложений, исполняющихся в «песочнице» на настольных ПК, готова наступить.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥