Новости Software

Исследование: пиратство в BitTorrent может повышать продажи

Более чем десятилетие исследователи пытаются проанализировать эффект на доходы музыкальной индустрии пиратства, получая противоречивые результаты. Впрочем, до сих пор никто не использовал в исследовании широкую выборку по точной статистике скачивания с трекеров BitTorrent. Это упущение решил исправить Роберт Хаммонд (Robert Hammond), старший преподаватель университета Северной Каролины, проведя собственное исследование под названием «Утечка доходов? Предварительное распространение файлов и музыкальная индустрия».

Между маем 2010 года и январём 2011 преподаватель собрал различную статистику по скачиваниям новых альбомов, которые появлялись на крупнейшем частном музыкальном BitTorrent-трекере. Затем он объединил накопленные данные с официальными цифрами продаж альбомов, дабы построить модель, говорящую о том, какова причинно-следственная связь продаж и пиратства. Результаты оказались уникальными в своём роде, и говорят о том, что пиратство в BitTorrent приводит к росту продаж альбомов.

Исследователь говорит о том, что распространение альбома до его официального выхода приводит к повышению продаж, при этом никаких негативных последствий в любых показателях обнаружено не было. В общей выборке участвовало 1095 альбомов от 1075 исполнителей. Анализу подвергались только те альбомы, что попали в Сеть до официального выхода. Музыкальная индустрия часто говорит, что сдерживание пиратства до официального выхода является особым приоритетом звукозаписывающей индустрии. Такие утечки не раз приводили к судебным разбирательствам с пиратскими сайтами в США и Англии.

Но исследование указывает на то, что в реальности продажи оказываются ниже без предварительных утечек. Господин Хаммонд отмечает, что в данном случае пиратство действует как реклама по аналогии с радио или телевидением, когда большее число скачиваний приводит к умеренному увеличению продаж. В некоторой степени результат удивительный, ведь прочие исследования обнаруживают негативную связь между музыкальным пиратством и продажами. Однако Роберт Хаммонд говорит, что ни одно из этих исследований не пользовалось такой точной и детализированной статистикой, которая позволяет выйти за пределы привычной взаимосвязи.

Кроме того, в отличие от других исследований, в данном случае речь идёт о релизах альбомов, а не об отдельных песнях. «Я сконцентрировался на том, как распространение файлов индивидуальных альбомов вредит или же помогает продажам этих альбомов. Вопрос был в том, стоит ли отдельному певцу ожидать снижения продаж, если в файлообменных сетях его альбом широко распространился до официального выхода. Я обнаружил, что ответ — нет», — отметил он.

Другим интересным выводом исследования является то, что популярные артисты получают больше выгод от пиратства, нежели менее известные. Для мелких исполнителей эффекта на продажи альбомов предварительные утечки не оказывают.

Хотя данные кажутся вполне убедительными, остаётся вопрос: насколько это справедливо для музыкальной индустрии в целом — специализированный пиратский трекер, о котором идёт речь, насчитывает более 150 тысяч пользователей, каждый из которых почти всегда является особым, а не рядовым поклонником музыки. В целом же исследование предлагает уникальный и беспримерный анализ музыкального пиратства, который говорит о том, что утечки альбомом могут срабатывать как реклама.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥