Новости Hardware

Фото дня: жители Земли стали свидетелями кольцевого солнечного затмения

В то время, пока над Москвой царила ночь с 20 на 21 мая, жителям Тихоокеанского региона представилась возможность наблюдать необычное солнечное затмение, так называемое «огненное кольцо».

Подобное событие происходит лишь когда Луна находится на наибольшем удалении от Земли, и размера лунной тени не хватает для того, чтобы полностью закрыть Солнце.

 

Полное кольцевое затмение можно было наблюдать лишь в небольшой области, шириной до 300 км, большая часть которой пролегла над Тихим океаном. При этом больше всех посчастливилось жителям японской столицы, а также населению нескольких юго-западных штатов США, включая Калифорнию, Нью-Мексико и Колорадо.

На территории России затмение было видно лучше всего жителям Курильских островов: Луна скрыла более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке было скрыто от 60% до 80%. В других районах Дальнего Востока и Сибири этот показатель не превысил 40%. Максимальная фаза затмения в его центральной полосе длилась около 5 минут, которых с запасом хватило наблюдателям из разных регионов для получения представленных в нашей заметке снимков.

 

В последний раз кольцевое солнечное затмение произошло 15 января 2010 года. Тогда его целиком могли наблюдать жители ЦАР, Конго, Уганды, Мальдивских островов, а также Шри-Ланки, Мьянмы и центрального Китая.

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥