Новости Hardware

Ещё один конкурс на воплощение фантастического трикордера — теперь от Фонда «Сколково»

Фонд «Сколково» объявил конкурс на лучшую концепцию мобильного медицинского устройства Skolkovo Mobile Diagnostic (Skolkovo M.D.), предназначенного для самостоятельной диагностики заболеваний человека. Победитель получит денежный приз в размере до 9 млн рублей и сможет продолжить работу над устройством в статусе проекта-участника Фонда «Сколково».

Как отмечается в конкурсных материалах: «Пока похожие устройства можно увидеть только в фантастических фильмах, но последние достижения в области создания биосенсоров, облачной диагностики и миниатюризации делают разработку такого устройства вполне реальной задачей». Но далеко не простой… Судя по требованиям, функциональность прибора должна быть весьма широкой: кроме определения традиционных показателей (температуры, артериального кровяного давления, частоты пульса и дыхания) Skolkovo M.D. должен диагностировать целый ряд серьёзных клинических состояний, начиная от инфекций мочевыводящих путей и анемии, закачивая сахарным диабетом.

По замыслу инвесторов, Skolkovo M.D. — принципиально новое устройство самодиагностики. Удобство эксплуатации, компактные размеры, вес не более 1,5 кг и отсутствие инвазивных методов — одни из главных условий концепции. Для победы, кандидатам необходимо доказать уникальность и работоспособность своего проекта. С полным перечнем требований можно ознакомиться в положении.

Основные экспертные функции должны быть реализованы с помощью облачного сервиса. Для вынесения диагноза устройство обязано проанализировать полученные показатели и сопоставить их с удалённой базой данных других пациентов. В «облаке» будут храниться данные сотен тысяч пользователей, постоянно расширяя диагностические возможности платформы Skolkovo M.D.

Для участия в конкурсе хотя бы один из членов команды разработчиков должен обладать степенью кандидата наук. Приём конкурсных проектов завершится в ближайшее время: последний срок подачи заявки — 2 июня. 1 августа по итогам экспертной оценки будут объявлены итоги финального отбора. Победить будет назван 12 декабря и сможет завершить работы по созданию мобильного диагностического устройства при финансовой поддержке Фонда «Сколково».

Примечательно, что 12 января этого года фонд X Prize Foundation, провозглашающий своей задачей «сделать невозможное возможным», объявил премию в размере $10 млн за создание инновационного мобильного медицинского устройства вроде трикордера из фантастического фильма Star Trek. Причём недавно исследователи из Королевского колледжа Лондона сделали важное открытие в области инфракрасного излучения, которое может помочь воплотить мечту в реальность.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥