Новости Software

Суд присяжных признал Google невиновной в нарушении патентов Oracle

Сокрушительным поражением Oracle завершился второй этап рассмотрения патентного спора с Google в окружном суде Северной Калифорнии, посвященный установлению правомерности обвинений в нарушении поисковым гигантом двух патентов компании Oracle, касающихся технологии Java —  U.S. Patent 6,061,520 и U.S. Patent RE38,104. По первому из двух патентов Oracle предъявила обвинение по шести пунктам и по второму патенту — по двум пунктам.

Суд присяжных в составе десяти человек единогласно признал, что Google невиновна в нарушении по всем претензиям Oracle по двум патентам. «Сегодняшний вердикт присяжных о том, что Android не нарушает патенты Oracle является победой не только Google, но и всей экосистемы Android»,— говорится в заявлении поисковой компании по поводу победы во втором этапе судебного процесса.

В свою очередь Oracle заявила, что продолжит защищать свои авторские права, а также права сообщества разработчиков Java, насчитывающего 9 млн человек.

Судебный процесс Oracle-Google состоит из трех этапов. На первом этапе, посвященном нарушению авторских прав, Google была признана виновной в нарушении авторских прав Oracle, выразившемся в заимствовании девяти строк исходного кода Java для операционной системы Android. Однако вердикт был частичным, так как присяжные не пришли к единому мнению по вопросу, было ли заимствование «допустимым добросовестным использованием», то есть не требующим разрешения объекта авторского права на использование его решений.

Последний, третий этап процесса, посвященный определению размера ущерба, нанесенного Oracle неправомерными действиями Google, согласно данным Bloomberg, был отменен судьей. Тем не менее, судебный процесс еще не завершен, и судья Уильям Алсуп (William Alsup) заявил, что на следующей неделе вынесет решение по поводу того, в какой мере API (интерфейс прикладного программирования), которые использует Google и которые дают возможность разработчикам создавать совместимые с Java коды, защищены авторским правом. 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥