Сегодня 23 октября 2017
18+
Новости Hardware

Число абонентов мобильной связи в Китае официально превысило миллиард

Все знали, что это событие приближается, но теперь Министерство промышленности и информационных технологий Китая официально сообщило, что число активных абонентов мобильной связи в самом населённом государстве мира достигло впечатляющей отметки в 1 030 052 000, то есть превысило психологический барьер в 1 млрд. Согласно статистке министерства, это было достигнуто благодаря появлению в первом квартале 43 млн новых абонентов.

И, несмотря на то, что большая часть устройств является продвинутыми телефонами, рынок смартфонов в Китае уже сегодня является  крупнейшим в мире, как по объёмам поставок, так и по активациям. Число пользователей смартфонов быстро растёт, в первую очередь, благодаря Android-аппаратам, доля которых по данным Analysys на конец 2011 года составила 68%. И в настоящее время очевидно, что потенциал рынка смартфонов далеко не исчерпан в стране.

Конечно, рост мобильного рынка сопровождается сокращением размеров рынка традиционных телефонов: число пользователей стационарных телефонов за первые 4 месяца 2012 года сократилось более чем на миллион, составив около 283 758 000 человек. Однако в целом телекоммуникационный бизнес Китая продолжает уверенный рост: в первой четверти года общие доходы составили около $66 млрд, что на 14,8% больше показателей прошлого года.

Кстати, ещё в январе этого года Китай сообщил о преодолении другого важного рубежа: количество пользователей Интернета в стране превысило 500 млн человек. Без сомнения, рост числа владельцев смартфонов в Китае, особенно с поддержкой 3G, будет обеспечивать и увеличение пользователей Сети.

Как сообщает китайская аналитическая компания Sino Market Research, в апреле на рынке 3G-смартфонов преобладала по числу продаж корейская Samsung с долей 22,75%, а вот позиции четырёх других компаний в пятёрке лидеров были представлены местными марками. Речь идёт о Coolpad с долей 11,17%, Huawei с 10,92%, Lenovo с 10,21% и  ZTE с 9,28%. Среди прочих зарубежных компаний в отчёте упоминается Apple с долей 8,52%, Motorola Mobility с 4,14%, Nokia с 3,95% и HTC с 2,82%.

Растущее присутствие местных марок на рынке 3G-смартфонов Китая, как сообщается, обусловлено преимущественно продажами аппаратов среднего и начального уровня в рамках контрактных предложений сотовых операторов China Mobile, China Telecom и China Unicom.

Материалы по теме:

Источники: