Новости Hardware

Первое рандеву МКС и частного корабля Dragon состоялось

Первая в истории освоения человеком космоса стыковка космического корабля, созданного частной компанией, с Международной космической станцией состоялась. После длительного сближения грузового корабля Dragon компании SpaceX астронавты Дональд Петтит (Donald Pettit) и Андрэ Кауперс (Andre Kuipers) при помощи роботизированного манипулятора Canadarm захватили грузовик и плавно притянули его к стыковочному модулю Harmony. Операция завершилась в 20:02 по московскому времени.

Приближение грузовика к станции проводилось по сложной схеме с выполнением периодических остановок на ранее запланированных точках пути.

Во время сближения с МКС на корабле произошел сбой с инфракрасной камерой и лазерной системой LIDAR, которые предназначены для навигации и контроля положения аппарата относительно станции. Поэтому во время сближения корабль совершил несколько незапланированных остановок, а фактическая стыковка произошла примерно на два часа позже запланированного.

После проведения необходимых проверок люки в грузовой отсек будут открыты и экипаж МКС приступит к разгрузке корабля. «Дракон» пробудет на орбите до 31 мая, а затем отправится в обратный путь. На его борту на Землю будет отправлено около 300 кг грузов.

Напомним, что первоначально демонстрационный полет должен был состояться в конце 2011 года, однако многократно переносился по техническим причинам. Полет осуществляется в рамках контракта между SpaceX и NASA на сумму $278 миллионов. В случае успеха демонстрационного полета компания SpaceX по другому контракту с NASA на сумму $1,6 млрд начнет регулярные полеты кораблей Dragon к МКС — соглашением предусмотрено выполнение 12 пусков.

Запуск к МКС частных космических кораблей Dragon снизит нагрузку на корпорацию «Энергия», которая производит грузовые корабли «Прогресс», и позволит ей сконцентрировать усилия на процессе создания нового российского космического корабля.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥