Сегодня 14 декабря 2017
18+
Новости Hardware

Минкомсвязь подготовила законопроект об отмене «мобильного рабства»

Минкомсвязь

Одной из последних инициатив Дмитрия Медведева на посту главы государства стало обещание избавить россиян от «мобильного рабства». Президент предложил законодательно закрепить возможность переносимости номеров мобильных телефонов при смене операторов. Минкомсвязь откликнулась на инициативу и подготовила проект закона, который устанавливает эти отношения, соответствующие поправки вносятся в Федеральный закон «О связи», всего предусмотрено четыре дополнения, они перечислены в первой статье.

Минкомсвязь напоминает, что на текущий момент для сохранения номера при переходе от одного оператора мобильной связи к другому необходимы основания, предусмотренные законом «О связи» и согласие федерального органа исполнительной власти в этой области. Согласно первой поправке, теперь основанием для переноса номера является решение абонента, согласия органов власти для этого не требуется.

Согласно второй поправке, на сохранение номера имеет право любой абонент сотового оператора при том лишь условии, что у него отсутствует задолженность по договору. Данная услуга предоставляется бесплатно. Для запуска этой процедуры, как гласит третья поправка, абонент уведомляет оператора о своем решении, и оператор обязан в трехдневный срок обеспечить техническую возможность по переносу номера телефона. Процедура будет подробно описана в соответствующих подзаконных актах (Правилах распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации и Правилах оказания услуг подвижной связи), которые утверждаются Правительством РФ.

Для реализации этих возможностей Минкомсвязь в четвертой поправке предлагает открыть единую базу данных номеров абонентов, которые сохранили свои номера при переходе от одного оператора к другому. «Представляется, что создание и функционирование такой базы данных будет обеспечиваться отдельной структурой, определяемой на конкурсной основе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ориентировочные единовременные затраты на создание такой базы данных, по оценке Министерства, составят $10 млн и до $1 млн ежегодно будет уходить на обслуживание ресурса. Ведомство предлагает распределять эти затраты между операторами связи.

Во второй статье законопроекта говорится, что изменения в Федеральный закон «О связи» вступают в силу с 1 января 2014 года. Документ опубликован на официальном сайте Минкомсвязи, все предложения и замечания принимаются по адресу mnp@minsvyaz.ru до 11 июня этого года.

Материалы по теме:

Источник: