Новости Hardware

Aisin ITS: интеллектуальный мониторинг водителя

Компания Aisin Group продемонстрировала прототип автомобиля с установленной на нем системой ITS (Intelligent Transportation Systems), которая осуществляет интеллектуальное наблюдение за состоянием водителя и за тем, что происходит вокруг машины.

Aisin ITS

Наблюдая за водителем в салоне, система при помощи камеры определяет расположение его лица, наблюдает за направлением его взгляда и за тем, открыты ли вообще его глаза. Если водитель внезапно засыпает или отводит взгляд с дороги, система предупреждает его голосовой инструкцией: «Проснитесь!», «Смотрите, куда едете!» или просто говорит «Это опасно». В водительское сиденье встроен пьезоэлектрический сенсор, который отслеживает сердцебиение и дыхание человека. На демонстрации испытательнице предложили задержать дыхание на десять секунд, и система послушно спросила: «С Вами все в порядке?». В случае серьезных проблем она могла бы вызвать скорую помощь.

Помимо салона, Aisin ITS следит и за тем, что происходит снаружи. Так, она обнаруживает препятствия, которые не видны водителю, и если таковые возникают, водитель получает оповещение. В нескольких местах на кузове автомобиля располагаются камеры. Вычисляя разницу в изображении с двух камер, система строит изображение объектов в 3D, это требует значительно меньше вычислительной мощности в сравнении с традиционной стереоскопической картинкой. Впрочем, присутствуют и стереоскопические камеры, посредством которых измеряется расстояние до объектов по ходу следования автомобиля. Это позволяет системе ранжировать уровни опасности в зависимости от дистанции до этих объектов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥