Новости Hardware

Наноспутник STRaND, работающий с помощью Kinect

Британская компания Surrey Satellite Technology разработала новый наноспутник, который использует при работе технологию Kinect от Microsoft. Kinect позволяет спутникам объединяться друг с другом при движении по орбите планеты. Наноспутник носит название STRaND, что означает Surrey Training Research and Nanosatellite Development (Суррейское учебное исследование и разработка наноспутников).

Смысл идеи разработки такого спутника — построение маленького космического аппарата с помощью потребительской технологии. Внутри спутника находится смартфон Google Nexus, который используется в качестве бортового компьютера. Kinect будет использоваться для того, чтобы каждый из наноспутников мог определить расположение другого и иметь возможность с ним состыковаться. Очевидно, что подобные системы обычно не используются для создания таких маленьких и дешёвых спутников, однако разработчики всё же хотят дать идее шанс на существование.

Если технология будет работать правильно, то в итоге спутники можно будет запускать поэтапно — после этого они будут объединяться и, таким образом, предоставлять больше возможностей для работы. К тому же, поэтапный запуск наноспутников должен стоить намного дешевле. Такие спутники затем можно было бы обновлять, отсылая в космос дополнительные модули, благодаря чему космический аппарат смог бы получать новые возможности без необходимости вовлечения в работу астронавтов. Размер такого спутника меньше, чем коробка для обуви, а его разработка стоит намного дешевле создания традиционных аппаратов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥