Оригинал материала: https://3dnews.ru/630564

На пресс-конференции Google показала новые возможности Google Maps

Компания Google провела обещанную пресс-конференцию в Сан-Франциско, посвященную обновленному картографическому сервису Google Maps. Как и ожидалось, новшества коснулись не только настольной версии службы, но и мобильной. В ближайшие несколько недель все большее количество пользователей по всему миру смогут получить доступ сразу к трем новшествам в Google Maps: улучшенным 3D-моделям в Google Earth, возможности загрузки карт для последующего их просмотра в автономном режиме, а также снимкам, сделанным при помощи рюкзака Street View Trekker.

В рамках мероприятия разработчики представили журналистам «новое измерение» в Google Earth, которое стало возможным благодаря использованию автоматизированных технологий для извлечения 3D-данных из собранных 45-градусных аэрофотоснимков. На конференции можно было увидеть трехмерную карту города Сан-Франциско, на которой нашли свое место 3D-модели зданий и памятников.

Вице-президент по инжинирингу Google Maps Брайан Макклендон (Brian McClendon) пообещал, что в ближайшем будущем компания значительно расширит количество крупных городов, в которых можно будет увидеть трехмерное изображение. По его словам, к концу текущего года 3D-режим появится на территориях, где в общей сложности проживает свыше 300 миллионов человек. Корпорация пока не сообщила, когда именно и в каких городах будет доступно трехмерное изображение, но, очевидно, она успела опередить Apple, стремящуюся к аналогичным функциям в собственном картографическом сервисе, который должен быть представлен на WWDC 2012 на следующей неделе.

«Я очень горжусь сервисом Google Maps. Мы будем продолжать работу над ним и сделаем популярность онлайн-картографии еще шире. Сейчас около 75% людей со всего мира могут найти свой дом на наших картах, в то время как 6 лет назад это могло сделать только 36%. Мы рады, что теперь вы можете увидеть различные места на планете на своем родном языке», – рассказал Макклендон. Разработчики также сообщили, что начиная с сегодняшнего дня Map Maker стал доступным для Южной Африки и Египта, а в ближайшее время к этим странам присоединится еще десяток новых. В рамках мероприятия Google также продемонстрировала и улучшенный поиск по Google Maps. 

Говоря о Street View, технический директор сервиса Люк Винсент (Luc Vincent) отметил феерическую работу своей команды. Снегоходы и автомобили с камерами на крышах в общей сложности проехали свыше 5 миллионов миль, собрав около 20 Пбайт данных в виде изображений.

По его словам, сейчас компания работает над тем, чтобы установить готовое оборудование Street View и на пешеходов - Street View Trekker. По замыслу компании, камера-рюкзак будет делать панорамные снимки, а носить ее сможет обычный человек. Благодаря Street View Trekker Google рассчитывает в ближайшее время получить снимки нескольких горнолыжных курортов, Гранд Каньона и Национальных парков в США. Дело осталось за малым – убрать влияние вибрации движущегося человека для получения более качественных изображений.

Еще одним, очевидно, немаловажным нововведением стала возможность локальной загрузки карт Google Maps, правда, только для мобильной платформы Android. Благодаря этой функции пользователи смогут скачивать карты на свои устройства, после чего получать доступ к ним, не подключаясь к Интернету посредством 3G или Wi-Fi. Карты будут работать абсолютно автономно, независимо от того, есть ли сигнал у телефона, уверили разработчики.

По словам представителей компании, особую важность этой функции смогут оценить туристы, которые не хотят пользоваться во время своего путешествия интернет-роумингом и при этом не знают, как можно пройти до того или иного объекта. Пользователи Android получат возможность загрузки карт на свои гаджеты в ближайшие несколько недель. К слову, компания уже обновила приложение Google Maps для Android, добавив в него ряд новых функций.

Мероприятие завершилось многочисленными вопросами касательно будущего картографического сервиса от Apple, к которым, можно заметить, работники Google были готовы. «Мы будем продолжать расширять возможности нашего сервиса Google Maps. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы наши услуги присутствовали на всех платформах», – сказал Макклендон. Напомним, что на iPhone приложение Google Maps было предустановлено по умолчанию, начиная с 2007 года. Несмотря на это, компания Apple решила отказаться от услуг Google, начав разработку собственного картографического сервиса. Для этого корпорация даже приобрела несколько компаний: Placebase, Poly9 и C3 Technologies. Какие функции будут присутствовать на картах от Apple мы сможем узнать уже на следующей неделе.

Материалы по теме:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/630564