Оригинал материала: https://3dnews.ru/630605

Computex 2012: Ubuntu для смартфонов и телевизоров

Необычную демонстрацию можно было увидеть на Computex 2012 на стенде Ubuntu, состоявшем из нескольких европейцев в оранжевых футболках и пары телевизоров. К одному из телевизоров был подключен смартфон Motorola, установленный в док-станцию.

Если вынуть смартфон из дока – то он останется просто обычным Android-смартфоном. Однако если вставить его обратно, то через несколько секунд на экране подключенного к нему телевизора появится рабочий стол Ubuntu. Управлять системой можно либо при помощи сенсорного экрана, если таковой у телевизора имеется, либо за счет подсоединенных к доку клавиатуры и мыши. На телевизоре можно проверить почту через Thunderbird, погулять по Интернету с помощью Mozilla, посмотреть ролики с Youtube и даже поработать в Open Office.

Другой телевизор просто висел на стене, к нему ничего не было подключено. Однако, так как он относился к семейству Samsung Smart TV, в нем был установлен ARM-процессор. Теперь на любой телевизор с ARM-процессором можно поставить специальную версию Ubuntu для телевизоров. Однако Ubuntu тут не совсем полноценная, а урезанная – доступны только мультимедийные функции. Можно смотреть видео, слушать музыку, листать картинки и фотографии, даже ролик с Youtube или Netflix (только не в России) – но почту не проверишь, в Интернет не выйдешь. Сотрудники Ubuntu со стенда объяснили это тем, что телевизор обычно стоит в гостиной, там, где собирается все семейство. И семейству неинтересна ваша почта. Управляется телевизор либо с его «родного» пульта, либо с Wii Remote-образных контроллеров, Microsoft Kinect или подключенных по USB клавиатуры и мыши.

Такую версию Ubuntu можно поставить на любое устройство с процессором ARM или x86, на которое вообще можно хоть что-то поставить. То есть, к примеру, на медиаплееры, компьютеры а-ля Raspberry Pi и на другие подобные гаджеты. Также программисты из Ubuntu сделали SDK для телевизионной версии, так что в ближайшем будущем для нее появятся приложения.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/630605