Новости Software

Apple iOS 6: Maps, улучшенная Siri, интеграция Facebook, общие фотопотоки и Passbook

Вчера во время открытия WWDC 2012 была, наконец, представлена ожидаемая мобильная операционная система Apple iOS 6, которая, по словам компании, приносит более 200 новых функций. Выход её на мобильных устройствах Apple состоится осенью текущего года (по-видимому, вместе с iPhone 5 в сентябре—октябре), пока разработчикам доступна бета-версия платформы и SDK.

Одной из самых заметных функций iOS 6 является новое приложение Maps с векторными элементами карт, благодаря чему графика и текст выводятся всегда чётко и плавно. Также в приложение была интегрирована пошаговая навигация и Flyover, которая обеспечивает  интерактивный и фотореалистичный 3D-обзор. Apple убила сразу двух зайцев данным шагом: отобрала у Google Maps миллионы пользователей iOS, а также получила новый источник доходов от картографии. Требовательные к производительности функции пошаговой навигации и Flyover поддерживают только iPhone 4S и iPad 2 и более поздние аппараты.

iOS 6, наконец, принесёт голосового помощника Siri на новый iPad в дополнение к iPhone 4S. Компания постоянно расширяет функциональность Siri, которая теперь будет поддерживать наряду с английским, французским, немецким и японским языками также испанский, итальянский, корейский, китайский и кантонский. Русского по-прежнему нет. Siri получила расширенную функциональность в области спорта, кино, поиска ресторанов и заказа столика, также появилась возможность обновить с помощью голоса статус в Facebook, написать в Twitter или запустить приложение.

Во время конференции D10 глава Apple Тим Кук (Tim Cook) намекнул на грядущую интеграцию с Facebook. В новой мобильной платформе крупнейшая социальная сеть действительно встроена глубоко. Пользователь может авторизоваться один раз и публиковать статусы из Notification Center, Siri и других поддерживающих Facebook приложений, в том числе Photos, Safari и Maps. Обновления от друзей из Facebook поступают постоянно на все iOS-устройства пользователя, контакты обновляются, а даты рождения появляются в календаре. Также пользователь может поставить статус «нравится» любому контенту из App Store и iTunes или увидеть, что рекомендуют его друзья.

В iOS 6 были также внедрены общие фотопотоки Shared Photo Stream — пользователь может выбрать нужные фотографии и отметить друзей, которые должны получить альбом, и общий фотопоток Shared Photo Stream станет доступен на iOS-устройствах выбранных людей через iCloud, в iPhoto и Aperture на их компьютерах Mac, через Интернет или даже Apple TV. К каждой фотографии в общем фотопотоке может быть оставлен комментарий или присвоен статус «нравится».

Компания также внедрила в iOS 6 специальную функцию Guided Access, которая позволяет родителям, администратору или учителю ограничивать функциональность устройств iOS, отключая аппаратные кнопки или сенсорный ввод на определённых частях экрана. Это полезно при сдаче тестов или при обучении людей, больных аутизмом.

В целом Apple обещает более 200 изменений и новых функций. Среди них можно упомянуть, например, полностью новое приложение Passbook, в котором собираются все пропуска пользователя — например, посадочные талоны и билеты на спортивные матчи.

Улучшениям подвергся и браузер Safari — внедрена синхронизация вкладок и избранного через iCloud, офлайн-режим списка для чтения, поддержка загрузки фотографий и полноэкранный альбомный режим.

Теперь совершение звонков FaceTime возможно не только через Wi-Fi, но посредством сотовых сетей. При этом компания отмечает, что звонки с использованием номера телефона можно осуществлять с любого поддерживаемого устройства iOS.

В iOS появилась и возможность создания в почтовом приложении VIP-папки, которая упрощает просмотр писем от людей, которых пользователь считает наиболее важными, помечая их в качестве VIP-персон. Письма, помеченные флажками, также будут сказываться в отдельную папку. При создании письма можно будет легко осуществить ставку видео или фото.

Расширилась и функциональность приложения для звонков — появилась возможность вместо ответа на входящий вызов быстро отправить сообщение или установить напоминание об обратном звонке; также в iOS 6 будет доступна новая настройка «не беспокоить», с помощью которой телефон продолжит работать в привычном режиме, но ни звуком, ни экраном не сообщит о принимаемых сообщениями или звонках.

Среди прочих функций можно упомянуть существенно улучшенную работу поиска утерянного устройства iOS, поиск друзей на карте, переработанные iTunes Store, App Store и iBookstore. Для китайских пользователей iOS внедрены ряд усовершенствований и сервисов — например, улучшенный ввод иероглифов и встроенная поддержка популярных китайских служб вроде Baidu, Sina Weibo, Youku и Tudou.

К сожалению, Apple сократила число поддерживаемых новой ОС устройств только теми, что находятся в продаже: iPhone 4S, iPhone 4, iPhone 3GS, новый iPad, iPad 2 и iPod touch четвёртого поколения. По непонятной причине оригинальный iPad был исключён из поддерживаемых устройств. Кроме того, хотя iPhone 3GS и получит iOS 6, в нём будет отсутствовать ряд новый функций вроде VIP-списка, папок с письмами VIP и флагами, FaceTime, офлайн-чтение сайтов и, конечно, Siri.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥