Новости Hardware

Конкурирующие AMD и ARM объединились, чтобы развивать гетерогенные решения

Слухи о возможном сотрудничестве между AMD и ARM ходили давно, а AMD после прихода нового исполнительного директора не раз намекала на эту возможность. Наконец, сегодня можно говорить о реальности альянса, который принял форму организации Гетерогенных системных архитектур (Heterogeneous System Architecture, HSA) — он был представлен во время специального мероприятия AMD Fusion Developer Summit (AFDS).

Эта некоммерческая организация будет продвигать гетерогенные архитектуры — относительно старый концепт, но участники HSA Foundation (AMD, ARM, Imagination Technologies, MediaTek и Texas Instruments) желают добиться более широкого распространения данного подхода, заключающегося в ускорении производительности чипа при помощи интеграции различных компонентов и использования их в качестве сопроцессоров, а не просто выделенных специализированных блоков, работающих независимо.

Другими словами, в то время как Intel собирается и далее придерживаться так называемого Закона Мура, наращивая число транзисторов и переходя на всё новые техпроцессы, AMD, ARM и другие участники HSA желают достичь тех же или более интересных результатов при помощи параллельных вычислений. В большинстве случаев это означает использование графического процессора на чипе не только для визуальных расчётов и игр, но также для приложений и задач общего назначения. AMD нацелена добиться объединения CPU и GPU в настоящую гетерогенную архитектуру, где графический ускоритель и процессор действуют словно единое целое, к 2014 году.

Всё это может быть достигнуто уже сегодня при помощи языка OpenCL, но AMD полагает, что он слишком сложный, из-за чего большинство обычных разработчиков его не используют. Точно так же NVIDIA давно продвигает собственный язык CUDA, но он проприетарный, что также сдерживает распространение. Кроме того, аппаратные барьеры между CPU и GPU сдерживает сегодня использование гетерогенных вычислений.

В результате эта ниша остаётся пустой, и HSA Foundation надеется заполнить пробел более простым и открытым аппаратно-программным стандартом, который был бы не только универсальным для различных ОС, но также распространялся как на мобильные устройства, так и на ПК. Если задача будет выполнена, это даст значительную прибавку в скорости привычных приложений уже к 2014 году. AMD считает, что рост вычислительных способностей приложений будет настолько серьёзным, что позволит разработчикам внедрять ранее недоступные функции, модели использования и окружения.

Участники HSA Foundation планируют представить универсальные средства быстрой разработки для ускорения внедрения гетерогенных вычислений, предоставляя создателям ПО инструменты разработки, библиотеки, документацию, поддержку, программы обучения и так далее. Джем Дэвис (Jem Davies) из ARM во время своего выступления заявил, что его компания сконцентрирована на создании энергоэффективных чипов и знает, насколько важен GPU в обеспечении правильного распределения ресурсов. По его мнению, HSA усилит импульс изменений в индустрии.

Гибридные процессоры сегодня страдают от того, что программное обеспечение плохо использует преимущества таких чипов, и AMD верит, что открытые стандарты и поддержка сообщества разработчиков — верная дорога в будущее. HSA Foundation должна постепенно расширяться, пополняясь участниками и партнёрами, которые совместными усилиями будут распространять идею гетерогенных вычислений.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Evil Dead: The Game обогнала World War Z по стартовым продажам и станет новой франшизой Saber 33 мин.
ELEX II пока не оправдала надежд Embracer, но у холдинга в разработке ещё более 200 игр 2 ч.
Динамичный мультиплеерный шутер Leap ворвётся в ранний доступ Steam с началом лета 2 ч.
Антиутопическое приключение Phonopolis станет первой трёхмерной игрой от создателей Machinarium и Chuchel 2 ч.
Главными инструментами российского бизнеса оказались «ВКонтакте» и «Авито» 3 ч.
Разработчики The Hong Kong Massacre показали перестрелку в ресторане из своего нового шутера с замедлением времени 3 ч.
Thunderful подтвердила разработку ещё трёх игр по вселенной SteamWorld и уточнила сроки выхода Headhunter 3 ч.
Marvel опубликовала тизер новой игры от студии бывшего руководителя Hearthstone 4 ч.
Голос главного героя Deathloop намекнул на новый проект 4 ч.
Привет из прошлого: в 2023 году выйдет приквел классического квеста Simon the Sorcerer 4 ч.
Власти Китая обдумывают продление программы субсидирования электромобилей на этот год 43 мин.
«Ростех» пообещал создать аккумуляторы для электромобилей «Москвич» 50 мин.
NASA приостановило выходы астронавтов в открытый космос на МКС — в последний раз в скафандре возникла утечка воды 53 мин.
XPG представила мышь Alpha Wireless с поддержкой двух типов беспроводной связи 2 ч.
Саудовский суверенный фонд купил 5 % акций Nintendo — сделка обошлась в $3 млрд 2 ч.
Российским технологиям отдадут приоритет в системах умного дома для новостроек 2 ч.
Заряжать любые электромобили на станциях Tesla Supercharger теперь можно в Великобритании, Испании, Швеции, Бельгии и Австрии 2 ч.
Представлены смарт-часы Huawei Watch Fit 2 с 1,74-дюймовым дисплеем 3 ч.
Honda раскрыла внешность электромобиля Prologue, который поступит в продажу через два года 3 ч.
Российская Yadro займётся разработкой и выпуском базовых станций LTE и 5G, но сделать это будет непросто 3 ч.