Новости Software

Opera 12 Final: с поддержкой веб-камеры, но с отключенным аппаратным ускорением

Около года понадобилось разработчикам Opera Software на то, чтобы довести первую тестовую сборку Opera 12 Wahoo до финального релиза. Наконец, сегодня конечная версия норвежского браузера вышла в свет.

Нововведения вряд ли удивят тех, кто следил за разработкой программы и скачивал бета-версии, однако для широкого круга пользователей, привыкших ориентироваться на конечные релизы, они наверняка будут представлять интерес. Итак, что нового?

Во-первых, новая Opera поддерживает темы, благодаря чему можно менять внешний вид браузера под настроение. Темы доступны на специальном сайте.

В новой версии браузера также традиционно улучшены функции, имеющие отношение к безопасности. А именно: в адресной строке добавлен наглядный значок, показывающий, является ли соединение безопасным, является ли сайт доверенным, и пр. Там же можно увидеть, использует ли сайт информацию о местоположении и имеет ли доступ к веб-камере.

 

Opera 12 также теперь более стабильна за счет того, что каждый плагин запускается в виде отдельного процесса. По статистике, плагины являются причиной аварийного закрытия браузера в 30%  случаев, так что теперь можно ожидать, что программа будет работать на треть стабильнее.

Еще одно улучшение — поддержка веб-камеры в веб-приложениях (для этого пользователь должен дать разрешение сайту на доступ к ней).

Наконец, сообщается о поддержке пяти новых языков интерфейса, в том числе иврита и казахского. Общее число поддерживаемых языков достигло шестидесяти. Важным является то, что в Opera реализована поддержка языков, в которых пишут справа налево.

Вопреки ожиданиям аппаратное ускорение в Opera 12  так и не появилось. Точнее, оно есть, но по умолчанию не включено — его нужно включать вручную при помощи двух флагов в настройках. Разработчики объясняют свое решение тем, что в некоторых случаях с аппаратным ускорением страницы загружаются медленнее, чем с оптимизированным программным движком Vega. Напомним, что создатели Opera 12 работают над задействованием аппаратного ускорения для визуализации не только веб-страниц, но и интерфейса браузера, причем, для всех платформ, в частности, Windows XP, Linux и OS X Lion.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥