Новости Hardware

Nokia продаёт Vertu и готовится к увольнению 10 000 сотрудников

Nokia сообщила о подготовке к закрытию своих предприятий в Финляндии, Германии и Канаде, а также об увольнении 10 тысяч сотрудников до конца 2013 года. В рамках этой новой стратегии Nokia сконцентрирует свои усилия на продуктах и окружениях, которые выделяют смартфоны Lumia на фоне конкурентов и делают их доступными более широкому кругу потребителей. Одновременно компания продолжит инвестировать в картографические службы (Nokia Maps) и улучшать конкурентоспособность и прибыльность бизнеса своих продвинутых телефонов.

Кроме закрытия центров исследований и разработки в Ульме (Германия), Бернаби (Канада) и производственных мощностей в финляндском городе Сало (R&D-деятельность в Сало будет продолжаться), Nokia планирует сместить приоритеты на основные рынки, рационализировать свои функции IT, поддержки и управления корпорацией, а также уменьшить затраты на непрофильные направления.

«Мы намерены придерживаться ещё более сильной концентрации на Lumia, продолжающихся инновациях вокруг наших продвинутых телефонов, делая при этом более сильный акцент на собственные картографические сервисы. Однако нам необходимо пересмотреть модель функционирования и создать структуру, которая могла бы поддерживать наши конкурентные амбиции», — заявил Стивен Элоп (Stephen Elop), президент и исполнительный директор Nokia.

Кроме того, компания уволила ряд высокопоставленных руководителей: исполнительного вице-президента и директора по маркетингу Джерри ДеВарда (Jerri DeVard), исполнительного вице-президента подразделения Mobile Phones Мэри МакДауэлл (Mary McDowell) и исполнительного вице-президента отдела Markets Nokia Никласа Савандера (Niklas Savander). Планы по дальнейшей «оптимизации деятельности» были обнародованы спустя лишь четыре месяца после сообщений финского гиганта о планах по увольнению 4000 сотрудников, в связи с постепенным переносом сборки аппаратов в Азию.

Cтали реальностью и неоднократные сообщения издания Reuters о возможной продаже компании Vertu, принадлежащего Nokia крупнейшего производителя телефонов, украшенных драгоценными металлами и камнями. Финский телефонный гигант в рамках всё той же оптимизации сообщил о продаже контрольного пакета акций Vertu — отныне производитель дорогих телефонов будет принадлежать частной инвестиционной европейской группе EQT VI, а Nokia сохранит за собой лишь 10% акций. Окончательная сумма сделки, которая завершится во второй половине года, пока не называется.

Напоследок стоит сказать и о хороших новостях из Финляндии. Возможно, Nokia и продолжает сокращаться, но одновременно с сообщениями о масштабных сокращениях и продаже Vertu компания заявила о покупке технологии, которая должна помочь компании в будущем создавать лучшие камеры для смартфонов. Nokia приобретает разработчиков, интеллектуальную собственность и технологии компании Scalado, занимающейся вопросами цифрового формирования изображений. Сделка должна завершиться в третьем квартале, хотя подробные её условия пока не раскрываются.

Nokia отмечает, что город Лунд на юге Швеции станет её третьим ключевым центром разработчики технологий формирования изображений в дополнение к двум финским. Джо Харлоу (Jo Harlow) глава подразделения Smart Device в Nokia, отмечает: «Эта сделка позволит объединить наше лидерство в мобильных камерах с их опытом в области технологий формирования изображений».

Думается, новая команда продолжит развивать технологию PureView и внедрять её в будущие камерофоны Nokia уже на основе Windows Phone, которые были обещаны после выхода аппарата 808. Достаточно ли этих шагов для возвращения компании, стремительно отступающей под натиском более проворных конкурентов, звания лидера рынка мобильных телефонов — покажет время.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Из Overwatch 2 удалили отсылку к бывшему режиссёру игры Джеффу Каплану 8 мин.
Guerrilla Games рассказала о создании образа Элой для Horizon Forbidden West 27 мин.
Пошаговая тактика с элементами карточной игры Rise of Humanity пополнит ранний доступ Steam во второй половине октября 2 ч.
Британские чарты: детективный экшен Lost Judgment не смог на старте пробиться в топ-3 2 ч.
Ролевой экшен Code Vein достиг новой вершины продаж — 2 млн копий 3 ч.
Видео: перестрелки в космосе под драматичную музыку в новом трейлере сетевого шутера Boundary 3 ч.
Киностудии подали иск на $10 миллионов на VPN-провайдера, не ведущего логи 3 ч.
Слухи: бета-тестирование Battlefield 2042 начнётся 6 октября, а анонс запланировали на завтра 3 ч.
Опрос: пользуетесь ли вы магазином приложений HUAWEI AppGallery? 3 ч.
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 11 ч.
В России придумали модульные спутники с беспроводной зарядкой, которые смогут собираться прямо на орбите 23 мин.
В России разработали разведывательный беспилотник «Мерлин-ВР» — до 10 часов полёта на высоте до 5 км 31 мин.
В ближайшие 100 лет к Земле приблизится до миллиона опасных астероидов, спрогнозировали китайцы 33 мин.
MSI представила СЖО «всё в одном» MEG CoreLiquid S со встроенным 2,4-дюймовым дисплеем 53 мин.
Китай готовится к запуску своего первого спутника для изучения Солнца 2 ч.
Tesla выпустит одежду и обувь под маркой Cyberquad — пока под ней представлен только электрический квадроцикл 2 ч.
Creative представила аудиосистему Stage 360 с поддержкой Dolby Atmos 2 ч.
Поставщики Apple остановили производство в Китае из-за энергетического кризиса 2 ч.
Mibro Lite Smartwatch — одни из самых доступных смарт-часов сейчас можно купить на 50 % дешевле 3 ч.
Представлены полностью беспроводные наушники Honor Choice x Moecen Earbuds X2 4 ч.