Новости Software

"Лаборатория Касперского" отметила сокращение количества спама

Специалисты "Лаборатории Касперского" представили ежемесячный отчет по спам-активности. Аналитики пришли к выводу, что последний весенний месяц продемонстрировал положительную динамику снижения количества спама, доля которого в общем почтовом трафике сократилась на 3,4% и достигла минимального значения с начала года — 73,8%. Несмотря на это, пользователи по-прежнему подвергаются высокому риску, связанному не только с опасными вредоносными вложениями в письмах, но и с другими уловками мошенников.

Одним из примеров тому стали появившиеся в последний весенний месяц письма, подделанные под уведомления Почты России о доставке почтовых отправлений. В электронных сообщениях пользователю предлагалось скачать вложенный инвойс и прийти с ним в ближайшее почтовое отделение. Вложенный файл представлял собой троянскую программу. При получении такого послания насторожить должно несколько несоответствий. Во-первых, адрес отправителя не имеет никакого отношения к Почте России. Во-вторых, в письме отсутствует личное обращение, а кроме того в «уведомлении» нет никаких адресов почтовых отделений или ссылок на сайт компании.

Специалисты "Лаборатории Касперского" отмечают, что все чаще встречающиеся рассылки, в которых предлагается выгодное сотрудничество с китайскими поставщиками различных товаров. Обычно подобные послания содержат короткий текст, сулящий высокую прибыль за продажу абстрактных предметов из пластмассы или текстиля. В мае одним из примером такого спама стали письма от производителя носков. Подобные рассылки можно смело назвать новым видом мошенничества, основанным на «нигерийском» спаме: злоумышленники активно пользуются интересом инвесторов к китайскому рынку и нацелены на бизнесменов, которые ищут контакты с производителями в Китае, чтобы получить с доверчивых предпринимателей деньги «за воздух» и исчезнуть.

С подробным обзором спам-активности в мае 2012 года можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥