Оригинал материала: https://3dnews.ru/631009

Черные пятна на экваторе Титана оказались метановыми озерами

Крупнейший из всех спутников Сатурна Титан понемногу раскрывает перед нами свои секреты, и все благодаря настойчивости отдельных исследователей. В ходе детального изучения снимков Титана в районе экватора, полученных исследовательским зондом Кассини и спускаемым аппаратом Гюйгенс в 2004-2008 годах, группа американских и бразильских ученых обнаружила целую сеть метановых озер общей площадью в несколько тысяч квадратных километров, хотя согласно более ранним моделям, существование жидких озер допускалось исключительно в полярных регионах.

Ученых привлекли загадочные темные пятна на экваторе Титана, и для того, чтобы выяснить их природу, астрономы занялись измерением отражающей способности (альбедо) данных участков. Фиксируя поглощение и отражение волн разной длины, специалисты делают выводы о составе, температуре, плотности и других параметрах той или иной породы, минерала или жидкости, которые покрывают поверхность далеких небесных тел.

По результатам измерений и сравнения их с показателями альбедо полярного озера Онтарио выяснилось, что экваториальные черные пятна с высокой долей вероятности могут также представлять собой метановые озера глубиной не менее метра. От полярных хранилищ жидкого метана экваториальные отличаются отсутствием пропана и этана. Примерные выводы о глубине озер специалисты сделали на основании снимков с зонда Кассини, на которых жидкие метановые озера выглядят абсолютно черными и непрозрачными — таким же образом жидкий метан глубиной более метра ведет себя и в земных условиях.

Материалы по теме:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/631009