Новости Hardware

Секретный «мини-шаттл» X-37B вернулся с орбиты после 469-дневного полета

«Младший брат шаттлов» — многоразовый орбитальный беспилотник X-37B американских Военно-воздушных сил после длительного пребывания в околоземном пространстве возвратился на землю. Посадка корабля состоялась 16 июня в 05:48 по тихоокеанскому времени на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. В общей сложности X-37B провел на орбите 469 дней. Длительность нынешнего полета на 200 дней превысила первоначально запланированную продолжительность и вдвое перекрыла первый полет аналогичного корабля, состоявшийся в 2010 году.

Несмотря на гласность относительно перемещений самого беспилотника, реальные задачи для кораблей программы OTV (Orbital Test Vehicle), которые возлагаются сейчас и будут возложены в будущем, держатся в строжайшем секрете. Ключевой особенностью аппаратов является двойственное поведение, присущее как орбитальным спутникам (возможность находиться на околоземной орбите в течение длительного времени), так и обычным самолетам и вышедшим на пенсию шаттлам (способность самостоятельно приземляться на обычные взлетно-посадочные полосы).

Сфера применения летательного аппарата такого типа может охватить широкий диапазон задач, начиная от выведения на орбиту разного рода микроспутников, и заканчивая выполнением длительных разведывательных и других военных миссий с возможностью повторной эксплуатации одного и того же корабля.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥