Новости Software

Mozilla: прототип браузера «Junior» и прицел на рынок iPad

Когда речь заходит о веб-сёрфинге на iOS, то можно рассматривать ряд сторонних обозревателей в альтернативу Safari, которые из-за политики Apple являются либо просто надстройкой над Safari, либо используют облачные технологии для визуализации страниц. Atomic, Dolphin, Mercury, Opera Mini и Skyfire — это лишь несколько пользующихся определённой популярностью обозревателей на платформе, но в этой категории до сих пор отсутствует одно заметное имя, за которым стоит Mozilla. В настоящее время компания предлагает лишь приложение для iPhone, которое позволяет открывать закладки с ПК или Mac.

Презентация, проведённая командой Mozilla по стратегии развития дизайна продуктов, показывает, что компания более не намерена спокойно наблюдать за тем, как происходит раздел рынка браузеров iOS и готовится вступить в продолжительную борьбу. «Мы хотим создать нечто совершенное новое. Мы желаем разобраться, как можно переработать браузер под новый форм-фактор», — отметил Алекс Лими (Alex Limi), представивший концепцию обозревателя Firefox для iPad под кодовым именем Junior, над которым Mozilla трудилась несколько месяцев. Сотрудник Mozilla дошёл до того, что назвал Safari для iPad жалким окружением, но лучшим из всех присутствующих на планшетах браузеров.

iOS является платформой, где Mozilla ещё предстоит показать, на что она способна. «Есть множество причин, почему нам следует присутствовать на iOS, хотя мы и не можем перенести туда наш движок визуализации», — сказал Алекс Лими, добавив, что появление Junior было необходимо, так как сегодня Mozilla не присутствует на самой крупной потребительской платформе в мире. Но что из себя будет представляет Firefox для iPad?

Для начала, это полноэкранное окружение и облачная технология визуализации страниц. Вместо размещения адресной строки и закладок на верхней части приложений,  пользовательский интерфейс Junior включает две полупрозрачные кнопки по бокам экрана: слева — символ возврата с интуитивно понятной функциональностью, а справа — символ плюса, которым придётся пользоваться чаще всего. При удержании одной из этих кнопок пользователю предоставляется выбор из трёх часто используемых команд, пояснил дизайнер Тронд Вернер Гансен (Trond Werner Hansen). Для левой кнопки — это переход назад, вперёд и обновление страницы. Справа можно видеть кнопки печати и вызова средств общения с друзьями прямо из браузера. Следует отметить, что Mozilla ещё полностью не определилась с набором 6 команд, которые будут размещены на двух всплывающих кнопках.

По нажатию кнопки с плюсом появляется домашний экран, на котором сверху размещены открытые страницы, списки закладок, а снизу — клавиатура и адресная строка, объединённая с поиском. Mozilla находит этот стиль более интуитивно понятным, чем традиционные вкладки на iPad. Под каждую из этих групп функциональных элементов отведена часть экрана. После ввода поискового запроса, динамические подсказки выводятся в секции закладок, устраняя необходимость покидать домашнюю страницу.

Ввиду того, что iPad часто является устройством совместного использования между членами семьи, другая демонстрация была посвящена возможности Junior создавать отдельные учётные записи для хранения истории, паролей, закладок, вкладок и настроек. Для вызова меню ввода логина необходимо пролистнуть влево домашнюю страницу. И хотя данная функциональность находится на начальном этапе развития, Mozilla отмечает, что на этой странице уже можно найти возможности вроде скрытого режима веб-сёрфинга. Из соображений безопасности пользователям потребуется ввести пароль для возвращения к своему аккаунту.

Выход веб-обозревателя Mozilla для iOS состоится не скоро: в браузере до сих пор отсутствует ряд важнейших функций и разработчики продолжают обсуждение, какие из возможностей нуждаются в реализации. Компания намерена не просто перенести настольную функциональность на планшет, а стремится выяснить, что необходимо и возможно на платформе iPad. С демонстрацией Mozilla Junior можно ознакомиться на прилагаемом видеоролике (с 33 минуты).

Между тем, Алекс Лими отметил, что и Google работает над скорейшим переносом Chrome на iOS.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥