Новости Software

Oracle получит от Google нулевую компенсацию за нанесенный ущерб

Google Oracle

В минувшую среду прошло очередное судебное заседание по иску Oracle, обвинившей Google в нарушении ряда патентов, касающихся технологии Java.

Этот процесс был разделен на три этапа. В ходе первого этапа жюри присяжных признало Google виновной в заимствовании девяти строк исходного кода Java для операционной системы Android, хотя и не пришло к единогласному мнению, было ли это заимствование «допустимым добросовестным использованием». На второй стадии присяжные признали Google невиновной в нарушении патентов Oracle. После этого жюри присяжных было расформировано, и решение по поводу правомерности претензий Oracle на обладание авторскими правами на тридцать семь API (интерфейс прикладного программирования), которые использует Google в платформе Android, судья  Уильям Алсуп (William Alsup) принимал единолично. 

В итоге Алсуп вынес вердикт о том, что вышеуказанные интерфейсы API не могут быть объектом защиты авторского права. В свою очередь адвокаты Oracle объявили о намерении обжаловать это решение судьи.

В среду стороны собрались для того, чтобы обсудить сумму ущерба, нанесенного Oracle копированием девяти строк исходного кода. Напомним, что первоначально в иске Oracle в качестве компенсации нанесенного ей действиями Google ущерба была указана сумма в размере $6,1 млрд.

Однако в среду в обращении к судье адвокат Oracle сообщил о том, что стороны уже обсудили размер компенсации и истец согласился с тем, что выплаты будут равны нулю. Для судьи данное предложение оказалось полной неожиданностью и, видимо, поэтому он спросил: «Нет ли здесь какого-то подвоха?».

Далее адвокат Google сообщил о намерении получить возмещение издержек, понесенных компанией в связи с участием в судебном процессе, на что представители Oracle объявили о намерении обжаловать этот запрос. Для подачи запроса о компенсации издержек у Google имеется две недели.

Следует добавить, что адвокаты Oracle объявили о намерении подать в федеральный апелляционный суд апелляцию по более широкому кругу вопросов, включая обжалование решения судьи по поводу того, что интерфейсы API не могут быть объектом авторского права.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥